Аджарские хачапури

Ингредиенты
Порции: +3
  • тесто:
  • дрожжи — 5 гр.
  • молоко — 400 гр.
  • мука пшеничная — 555 гр.
  • сахар — 10 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • вода — 65 гр.
  • соль — 10 гр.
  • масло сливочное — 20 гр.
  • для начинки:
  • сыр имеретинский — 470 гр.
  • сыр сулугуни — 470 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • масло сливочное — 20 гр.
  • мука пшеничная — 20 гр.
  • соль — 2 гр.


Пошаговый рецепт приготовления

Способ приготовления теста:

Разводим дрожжи в 100 граммах теплого молока.

Добавляем 10 граммов пшеничной муки, сахар.

Накрываем полотенцем и ставим минут на 40 в теплое место.

В оставшиеся 545 граммов муки, добавляем яйцо, оставшиеся 300 граммов молока, воду, соль, растопленное сливочное масло и готовую опару.

Все это дело тщательно перемешать, накрыть полотенцем и поставить часа на два в теплое место, куда нибудь поближе к печке, пока тесто не поднимется.

После того как тесто поднялось, еще раз перемешиваем его.

Если оно через чур жидкое и липнет к пальцам, то присыпьте его небольшим количеством муки и заново перемешайте.

Накрываем тару с тестом фольгой и ставим в холодильник на час.

Способ приготовления начинки:

Имеретинский сыр и сулугуни натираем на крупной терке.

Добавляем яйцо, растопленное сливочное масло, пшеничную муку, соль и тщательно перемешиваем.

Начинка готова.

Способ приготовления Аджарского хачапури:

Из имеющегося теста и начинки, должны получится три хачапури.

Для начала обильно присыплем стол мукой.

Затем возьмем от нашего теста приблизительно 250 гр.

Вначале разомнем тесто руками, придавая ему круглую форму.

Затем раскатываем скалкой.

Выкладываем треть нашей начинки по всему периметру раскатанного круга.

Затем один край закатываем в рулет на треть нашего круга.

Постарайтесь, чтобы рулет получился как можно тоньше.

Берем край напротив и проделываем с ним тоже самое.

У вас должны получится два рулета, а посередине начинка.

Скрепляем края теста и придаем форму лодочки.

Присыпьте противень мукой и переложите хачапури на него.

Далее отправляем противень раскаленную до 220 гр. духовку на 13-15 мин.

Затем вытащите противень и аккуратно разбейте яйцо в центр, на начинку.

Далее вновь отправьте хачапури в духовку максимум на 5 минут.

Остаются последние штрихи.

Пока хачапури горячее, смажьте края сливочным маслом.

В раскаленную начинку добавьте 2-3 ломтика масла.

Наш хачапури готов и многие подают его на стол уже в таком состояние.

Но я бы посоветовал всю начинку тщательно перемешать вместе с яйцом и маслом, до однородной массы.

Альтернативный способ:

На раскатанное тесто, в центр выкладываем начинку и скрепляем края в виде лодочки.

Переворачиваем хачапури швом вниз.

Разрезаем посередине и подворачиваем края внутрь.

В данном варианте, края будут на одном уровне с начинкой и мы рискуем, что разбитое позже сверху яйцо, может стечь с хачапури.

Для этого советую сделать ямку посередине начинки, чтобы яйцо потом никуда не убежало.

Далее все тоже самое, как и в первом варианте.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф