Азербайджанский плов с нутом и корочкой газмаг.

Ингредиенты
Порции: +4
  • нут (нохуд)– 1 ст.(230 гр. ) замочить в холодной воде.
  • лук репчатый – 5 шт. (800 гр)
  • алыча сушёная – 100 гр.
  • чеснок – 1 зубок.
  • рис басмати (длиннозёрный) – 2 ст.(500 гр. )
  • масло сливочное – 200 гр.
  • вишня б/к (или ежевика, гранат, кизил) – 200 гр.
  • шафран(или куркума), соль.
  • газмаг:
  • мука – 3/4 ст.
  • масло сливочное – 30 гр.
  • сметана – 1 ст.л. (30 гр)
  • соль – щепотка.
Шаги
Печать
  • Азербайджанский плов с нутом и корочкой газмаг.
  • Азербайджанский плов с нутом и корочкой газмаг.
  • Азербайджанский плов с нутом и корочкой газмаг.
  • Азербайджанский плов с нутом и корочкой газмаг.
  • Азербайджанский плов с нутом и корочкой газмаг.
  • Азербайджанский плов с нутом и корочкой газмаг.
  • Азербайджанский плов с нутом и корочкой газмаг.
  • Азербайджанский плов с нутом и корочкой газмаг.
  • Азербайджанский плов с нутом и корочкой газмаг.


Пошаговый рецепт приготовления

Газмаг – муку, соль смешать. Перетереть с маслом в крошку, добавить сметану и замесить мягкое тесто. Накрыть плёнкой, убрать в холодильник.

Щепотку шафрана залить 1/2 ст.кипятка и дать настояться.

Нут отварить в подсоленной воде до мягкости и откинуть на дуршлаг, оставив 1/2 ст. отвара.

Лук очистить, нарезать тонкими длинными полосками и обжарить в 100 гр.сл.масла до зарумянивания и прозрачности. Добавить алычу, отварной нут, чеснок, шафран(куркуму), влить 1/2 ст. отвара (или воды). Накрыть крышкой и на маленьком огне протушить всё до полной готовности, мягкости и смешения вкусов.

Рис отварить в большом количестве сильно кипящей и крепко посоленной воды, но не до готовности, а до состояния «аль-денте» — он должен оставаться чуть-чуть сырым. Откинуть на дуршлаг,дать воде стечь.

В кастрюле с толстым дном распустить 50 гр. слив.масла. Тесто для газмага раскатать в круг(или вырезать фигурно) и уложить на дно кастрюли. Смазать маслом тесто газмага, сверху аккуратно выложить два слоя риса, переложив их тонкими пластинками масла (или полить растопленным). Накрыть кастрюлю полотенцем, крышкой (плотно!) и поставить на довольно сильный огонь,чтобы тесто подрумянилось(минут 10).Убавить огонь и минут через 15 минут полить рис раствором шафрана (рисовым отваром или водой). А через 5-10 минут отключить огонь — готово!

Вишню ( или другие фрукты) прогрейте со сливочным маслом минут 5, до мягкости и готовности. Соль — по вкусу.

Подавайте рис, гара из нута и вишню отдельно.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф