Ингредиенты
- мясо телятина(поясничная часть «тонкого» края) — 1,5 -2 кг.
- смесь перцев(чёрный,розовый,белый,чили) — 2 ст.л. (растолочь)
- соль — .
- масло растит — для смазывания.
- масло ароматное:
- масло сливочное — 150 гр. (мягкое)
- чеснок — 3-4 зубочка.(через пресс)
- смесь перцев с солью — 4 ч.л.
- сальса с хурмой:
- хурма мягкая — 1 шт. (170 гр)-размять.
- имбирь свеженатёртый — 0,5-1 ч.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- сальса с манго:
- манго мягкое — 1 шт. (120 гр. )-очистить,удалить косточку,размять.
- вудчерский соус — 1 ч.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- петрушка(мелконарезанная) — 1 ст.л.
- сальса с фейхоа:
- фейхоа — 100 гр. (натереть на мелкой тёрке-пюре)
- соевый соус — 3 ч.л.
- мёд — 2 ч.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- мята(или кинза) — 1-2 ст.л. (мелко нарезать)
Шаги
- 1. Выбрали мясо -кусок телятины на кости.Поясничная часть — стык «толстого» и «тонкого» края.
- 2.Разрезать «по ребрышкам»,порционно-это для мужщин!Можно удалить ребро(на снимке)-это для женщин!:)
- 3. Толщина стейков — 3-4 см.Обсушите бум. полотенцем и со всех сторон вотрите смесь из толчёных перцев с солью.
- 4.Смажьте стейки растительным маслом.
- 5. Хорошо разогрейте гриль или угли,или сковороду.Уложите стейки и жарьте, не переворачивая,минуты 4-5 с каждой стороны.
- 6. Если мясо без прожилок жира(не мраморное),его жарить нужно быстрее-до степени-«среднепрожаренное»(medium) или «больше розового сока,крови немного»(medium rare).
Если у вас мясо «мраморное»,его можно жарить подольше-его собственный жир даст стейку сочности. - 7. Если вы не уверены в степени прожарки — увеличьте время жарки ещё на 2-3 минуты с каждой стороны(можно перевернуть стейки ещё по разу и получится рисунок «сеточка»).
- 8.Переложите стейки в тарелку и накройте фольгой.Дайте постоять им минут 5-«дозреть».
А это набор для фруктового соуса к стейку.
Выбирите любой и просто смешайте ЕГО компоненты! - 9. .Мне понравились все,а мужу-с хурмой и манго!!!Угощайтесь!
- 10. МАСЛО АРОМАТНОЕ.
Мягкое масло смешайте с чесноком,перцами,солью.Уложите на фольгу и заверните рулетиком.Уберите в морозилку.Можно подавать не только к стейкам.Очень ароматно! - 11. Достаньте из морозилки.Дайте немного полежать,»согреться» и нарежьте кружочками.
Придаст вашему стейку сочности и аромата!!! - 12.Сделала снимки стейков с соусами…и забыла о масле(приготовленном заранее) и продукции «Scotch-Brite» в кадре.
- 13.Сальсу из хурмы пришлось сделать ещё раз,и два маленьких стейка срочно пожарить…Мужа это очень порадовало !!!
Угощайтесь!