- большая емкость (6 литров) для теста
- мука пшеничная (высший сорт) — 800 гр.
- мука второго сорта или мука грубого помола цельнозерновая — 320 гр.
- дрожжи свежие — 42 гр.
- вода теплая — 750 мл.
- соль — 1 ст.л.
- сахар-песок — 2 ст.л.
- масло сливочное (растопить) — 4 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Этот хлеб можно делать по-разному: например, всю муку брать только пшеничную высшего сорта (хлеб получается золотистый, сливочный на вкус). Или к основной пшеничной муке высшего сорта добавить муку грубого помола.
Главная особенность этого хлеба, что на его приготовление уходит минимум усилий (только замес теста!, например, вечером)и само тесто может храниться в холодильнике до двух недель. Чем дольше оно вызревает в холодильнике, тем вкуснее становится. Его удобно готовить вечером, а утром печь хлеб. Для примера распишу по часам как я его готовлю. Итак, приготовление. Я брала половину порции на одну буханку. Брала муку пшен.высш.сорта плюс цельнозерновую муку.
Время 19.45: Оба вида муки просеять в большую миску (кастрюлю).На 1 буханку подходит емкость (3-3.5литр). Размешать муку. Туда же раскрошить дрожжи свежие. Руками чуть растерть их с мукой. В теплую воду добавить соль и сахар, размешать и вылить в муку, немного размешать ложкой. Затем добавить растопленное сливочное масло (не горячее!!) и руками замесить тесто. Оно будет вязкое (на пирожки, например, тесто гораздо «круче»). Муку больше НЕ ДОБАВЛЯЕМ!!!!
Время 20-00: Тесто в миске прикрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место без сквозняков для подъема на 3 часа.
Время 23-00: Тесто в миске, прикрытое пленкой (можно еще сверху крышкой прикрыть) отправляем в холодильник на ночь.
Время 9-00: (следующ.дня): достать тесто из холодильника, снять пленку и оставить его на столе на 1 час, чтобы оно «проснулось».
Время 10-00: тесто в миске немного обмять и выложить на припыленный мукой стол. «Складывая» его к середине, мягко обминая — придать форму батона.
Время 10-10: сформованный «батон» положить в форму с дном, присыпанным мукой(у меня очень хорошая фабричная, поэтому маслом почти никогда ее не смазываю). Тесто поставить в спокойное место без сквозняков для увеличения в объеме в 2-2.5раза. Это займет от двух до трех часов. Печь хлеб будем в горячей духовке при 200 град. Поэтому включите ее заранее (во время подхода теста).
Время 12-40: тесто поднялось в форме. Отправляем его в духовку на 40-45мин при темп.200 град.Цельсия. Ставим на среднюю полочку, вниз мисочку с кипятком (150мл). Очень высоко ставить не советую, тесто может подняться очень сильно! ДУХОВКУ ВО ВРЕМЯ ВЫПЕЧКИ НЕ ОТКРЫВАТЬ!!
Время 13-25: ХЛЕБ ГОТОВ!!! сумасшедший запах выпеченного хлеба сам это подтвердит. Достать хлеб из духовки, вытащить из формы (иногда надо дать ему остыть в форме минут 20, затем он легко «выскочит» из нее) и положить на решетку, прикрыть чистым полотенцем и оставить до полного остывания.