- 675 гр. муки высшего сорта
- 15 гр. свежих дрожжей
- 10 гр. соли
- 430 мл. воды
- дополнительно:
- 30 мл. воды
- 2.5 гр. ( половина ч.л. ) соли
- мак ( кунжут) для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Просеять всю муку , смешать с солью.
Развести дрожжи в 150 мл. тёплой воды и добавить остальную воду, тоже тёплую.
Муку сформировать горкой и сделать углубление в центре.
В центр вылить постепенно воду с дрожжами и замесить тесто.
Как только сформируется колобок, перенести тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесить в течении 10 минут.
Тесто станет плотным и эластичным.
Вернуть » колобок» в глубокую ёмкость , накрыть плёнкой ( предварительно смазать поверхность плёнки растительным маслом) и оставить подходить на 5 — 6 часов при температуре 15 — 18 градусов. Можно оставить подходить при комнатной температуре, если не очень жарко ( 19 — 20), важно, чтобы тесто увеличилось в 2 — 3 раза.
Выложить тесто на рабочую поверхность,тесто будет с виду плотным, но очень нежное и послушное в работе.
Вымесить тесто снова в течении 5 минут, вернуть в ёмкость, накрыть и оставить ещё на 2 часа подходить при комнатной температуре.
Выложить тесто на рабочую поверхновть, присыпать мукой и пройтись несколько раз скалкой, раскатать . Эта операция необходима, чтобы с теста вышел дрожжевой газ.
Сформировать батон.
Выложить на лист, слегка смазанный растительным маслом или присыпанный мукой.
Батон накрыть льняным полотенцем и дать подойти 15 минут в тёплом месте.
Затем слегка » подбить» бочка батона пальцами.
Включить духовку и выставить максимальную температуру , 250 градусов.
Острым ножом слелать характерные надрезы.
Развести соль в воде и смазать кисточкой поверхность батона.
Посыпать маком.
Поставить протвинь на самый нижний уровень духовки.Таким образом тесто получит » толчок» и хорошо поднимется при выпечке, режим » выпечка только низ».
Через 25 минут, уменьшить температуру до 220 градусов, переместить протвинь на средний уровень в духовке, переставить режим на » выпечка верх — низ» и допечь до готовноти, до корочки золотистого цвета, примерно ещё 25 минут. Будет зависеть от вашей духовки.
Готовый батон выложить остывать на решетку.
Приятного аппетита от нонны Пины!