Ингредиенты
- питьевой йогурт — 1.5 ст. (250 мл. )
- яйцо — 1 шт
- дрожжи — 6 гр. сухих или 25 гр. живых
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 0.5 ч.л.
- растит масло — 100 мл. + 2 ст.л.
- мука — около 4-х ст.
- апельсин — 1 крупный или 2 небольших
- крахмал — 2 неполных ст.л.
- сахар — 2/3 ст.
- лимонный сок из пол-лимона
- лимонная цедра из пол-лимона
Шаги
- 1. Итак, готовим продукты для нашего пирога.
- 2.В тёплый йогурт( можно заменить на кефир) добавляем 2 ст л сахара, 1л муки и дрожжи, хорошо перемешиваем и ставим в тепло до образования пенной шапочки.
- 3. Апельсин нужно сварить(!!!!)-дабы вышла из него вся горечь. Сделать это можно и заранее, можно и в процессе. Варится сей цитрус цельный час, а затем остывает.
- 4. Остывший апельсин пропустить через мясорубку.
- 5.Теперь добавить сюда сахар( по вкусу), крахмал, цедру и сок лимона. всё это хорошо перемешать и отставить до лучших времён.
- 6. В готовую опару добавить взбитое яйцо, соль, растительное масло ( взаимозаменяемое на маргарин или слив. масло-растопленное, но не горячее).
- 7. теперь, постепенно подсыпая просеянную муку, вымешиваем мягенькое тесто. вымешивать тщательно, а чтоб не липло к рукам. руки пару раз смазать растит маслом( те + 2 ст л). Ставим замешанное тесто в тепло до увеличения его в 2.5 раза.
- 8. А до тех пор можно немножко поразвлекаться. От теста отщипнуть кусочек величиной с кулак, добавить в него ещё муки и морковного сока, шафрана или пищевого красителя-Ангел-то -Рыжий!!!Вобщем, и тесто у нас для него должно быть оранжевенькое, как солнышко.
- 9.Разделяем тесто по зап-частям, и при помощи трафарета вырезаем крылья.Ну. где-то примерно-так.
- 10.Вот такая пернатая конечность получилась. при помощи ножа или стика наносим полоски-перья…
- 11.А теперь лепим человечка в длинном платье и в крыльях, у которого над головой-нимб. ну, всё, как положено!!!Кудряшки выдавливаем при помощи чесночницы( желательно-с крупными отверстиями)
- 12. Вот он-мой красавчик!
- 13.Готовое тесто делим на две части. Первую укладываем в смазанную сливочным маслом форму, завернув края. на него-начинку.
- 14. По верху уложить полоски теста в форме решётки, смазать взбитым яйцом. а затем приклеить на них своего героя. Его тоже по верху хорошенечко смазать яйцом.дать расстойку в тепле.
- 15.Ну вот и готов мой пирог. Запах стоит одуренный. Думаю, вкус будет не хуже-горячий пока, резать не буду. Уже совсем темно-фотки забивает свет. если до завтрего чегото-ся останется, выставлю эту пушистость в разрезе( чего 100% не могу обещать-5 ртов всё-таки). Но, судя по трещинке, получившейся из-за моей небрежности при укладке полосок-пушистость и слоистость моему тесту обеспечена. ну, а в отношении начинки я даже и не сомневаюсь. Кстати, любители могут заменить её на лимонную( будет замечательно).
- 16.Рождественский пирог Рыжий Ангел к дегустации готов!
Пошаговый рецепт приготовления
Этот пирог-моя репетиция к Рождественским праздникам.
Выбрала время повозиться с тестом (вернее-с украшением для пирога).
Прошу строго не судить, так как это мой первый экскурс в область духовной декоративно-прикладной скульптуры.
Конечно, Микеланджело из меня уже не получится, но родных я всё-таки порадовала…