- ст. 250 мл.
- для арахисового соуса.
- 1 ст. натурального арахисового масла( у меня с кусочками арахиса)
- 8 ч.л. сой соуса
- 3 ст.л. коричневого сахара( или 2 ст.л. мёда)
- 4 ст.л. свежевыжатого сока лайма или лимона( у меня лайм)
- 1 ст. кокосового молока
- несколько капели кунжутного масла
- 1 ст.л. порошка карри
- 1 ст.л. винного ( или рисового)уксуса
- 2 ч.л. рыбного соуса
- 1/2 ч.л. тёртого мибиря( у меня порошок- забыла купить свежий :()
- 2 крупных луковицы
- 4 зубчика чеснока
- семена красного острого чили-
- 1 ст. воды
- для маринованных креветок на барбекю:
- 3 крупных зубчика чеснока(очень мелко нашинковать)
- 1/3 ст. оливкового масла
- 1/4 ст. очень спелых помидор( у меня 2 средних помидорки)
- 2 ст.л. сухого белого вина
- 2 ст.л. мелко шинкованных листиков свежего базилика
- 1 ст.л. порошка карри
- 1/2 ч.л. морской соли
- 1/4 ч.л. кайенского перца
- веточка свежего розмарина( только листики)
- несколько горошин английского перца
- 907 гр( 2 фунта) креветок, очищенных
- деревянные шампуры( замочить на ночь в воде)
- 1. ДЛЯ АРАХИСОВОГО СОУСА: кунжутное масло, арахисовое масло с кусочками арахиса, сой соус и кокосовое молоко.
- 2. сухой имбирь, рыбный соус, коричневый сахар и винный уксус
- 3. Лук, чеснок, сок лайма, семена чили и порошок карри
- 4. Чтоб было легко шинковать мелко лук, я не убираю корень. Режу луковице пополам- корень будет держать лепестки. Продольно режу на тонкие пластинки.
- 5. Затем в длину- на тонкие дольки, не доходя до плодоножки( корня).
- 6. Плодоножка очень хорошо держит все полосочки вместе, и очень просто шинковать, хорошим ножом :), на мелкие кубики.
- 7. Обжарить мелко шинкованный лук на 2 ст.л. оливкового масла( этим занималась моя доча- она у меня профи в жарке лука :))
- 8. До нежно- золотистого цвета.
- 9. Мелко нашинковать чеснок.
- 10. Добавить к луку все остальные ингредиенты , кроме воды.
- 11. Добавить воду и хорошо перемешать.
- 12. Варить на медленном огне до появления пузырьков и загустения.
- 13. Вот и готовый соус. Осторожно перелить в соусницу, и НАСЛАЖДАТЬСЯ :)!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Пошаговый рецепт приготовления
АРАХИСОВЫЙ СОУС. Мелко нашинковать лук и обжарить его в большом соуснике( или сковороде с толстым дном) до золотистого цвета.
Добавить все остальные продукты- воду добавить последней, хорошо перемешать , и варить на медленном огне до появления пузырьков и загустения.
Перелить в соусницу( коей у меня нет) и подавать.
Можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Доча украсила соус порошком красной паприки :).
МАРИНАД ДЛЯ КРЕВЕТОК НА БАРБЕКЮ. У помидор вырезать плодоножку и залить их кипятком. Через несколько минут слить воду и очистить помидоры от кожицы( этим занималась моя доча :)).Очень мелко нашинковать помидоры.
В большой пластиковый контейнер с крышкой поместить все составляющие маринада , и хорошо перемешать.
Бумажным полотенцем хорошо обсушить креверки и поместить их в контейнер с маринадом. Хорошо перемешать, закрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.
Маринованные креветки нанизать на деревянные шампуры и готовить на зараннее нагретом барбекю( смажьте решётку барбекю маслом), на среднем огне, по 1 минуте с каждой стороны.
Подавать, обильно полив арахисовым соусом!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!