Арахисовый соус для мяса и морепродуктов, и маринад для креветок на барбекю.

Ингредиенты
  • ст. 250 мл.
  • для арахисового соуса.
  • 1 ст. натурального арахисового масла( у меня с кусочками арахиса)
  • 8 ч.л. сой соуса
  • 3 ст.л. коричневого сахара( или 2 ст.л. мёда)
  • 4 ст.л. свежевыжатого сока лайма или лимона( у меня лайм)
  • 1 ст. кокосового молока
  • несколько капели кунжутного масла
  • 1 ст.л. порошка карри
  • 1 ст.л. винного ( или рисового)уксуса
  • 2 ч.л. рыбного соуса
  • 1/2 ч.л. тёртого мибиря( у меня порошок- забыла купить свежий :()
  • 2 крупных луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • семена красного острого чили-
  • 1 ст. воды
  • для маринованных креветок на барбекю:
  • 3 крупных зубчика чеснока(очень мелко нашинковать)
  • 1/3 ст. оливкового масла
  • 1/4 ст. очень спелых помидор( у меня 2 средних помидорки)
  • 2 ст.л. сухого белого вина
  • 2 ст.л. мелко шинкованных листиков свежего базилика
  • 1 ст.л. порошка карри
  • 1/2 ч.л. морской соли
  • 1/4 ч.л. кайенского перца
  • веточка свежего розмарина( только листики)
  • несколько горошин английского перца
  • 907 гр( 2 фунта) креветок, очищенных
  • деревянные шампуры( замочить на ночь в воде)
Шаги
Печать
  • Арахисовый соус для мяса и морепродуктов, и маринад для креветок на барбекю.
    1. ДЛЯ АРАХИСОВОГО СОУСА: кунжутное масло, арахисовое масло с кусочками арахиса, сой соус и кокосовое молоко.
  • Арахисовый соус для мяса и морепродуктов, и маринад для креветок на барбекю.
    2. сухой имбирь, рыбный соус, коричневый сахар и винный уксус
  • Арахисовый соус для мяса и морепродуктов, и маринад для креветок на барбекю.
    3. Лук, чеснок, сок лайма, семена чили и порошок карри
  • Арахисовый соус для мяса и морепродуктов, и маринад для креветок на барбекю.
    4. Чтоб было легко шинковать мелко лук, я не убираю корень. Режу луковице пополам- корень будет держать лепестки. Продольно режу на тонкие пластинки.
  • Арахисовый соус для мяса и морепродуктов, и маринад для креветок на барбекю.
    5. Затем в длину- на тонкие дольки, не доходя до плодоножки( корня).
  • Арахисовый соус для мяса и морепродуктов, и маринад для креветок на барбекю.
    6. Плодоножка очень хорошо держит все полосочки вместе, и очень просто шинковать, хорошим ножом :), на мелкие кубики.
  • Арахисовый соус для мяса и морепродуктов, и маринад для креветок на барбекю.
    7. Обжарить мелко шинкованный лук на 2 ст.л. оливкового масла( этим занималась моя доча- она у меня профи в жарке лука :))
  • Арахисовый соус для мяса и морепродуктов, и маринад для креветок на барбекю.
    8. До нежно- золотистого цвета.
  • Арахисовый соус для мяса и морепродуктов, и маринад для креветок на барбекю.
    9. Мелко нашинковать чеснок.
  • Арахисовый соус для мяса и морепродуктов, и маринад для креветок на барбекю.
    10. Добавить к луку все остальные ингредиенты , кроме воды.
  • Арахисовый соус для мяса и морепродуктов, и маринад для креветок на барбекю.
    11. Добавить воду и хорошо перемешать.
  • Арахисовый соус для мяса и морепродуктов, и маринад для креветок на барбекю.
    12. Варить на медленном огне до появления пузырьков и загустения.
  • Арахисовый соус для мяса и морепродуктов, и маринад для креветок на барбекю.
    13. Вот и готовый соус. Осторожно перелить в соусницу, и НАСЛАЖДАТЬСЯ :)!!!
    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Пошаговый рецепт приготовления

АРАХИСОВЫЙ СОУС. Мелко нашинковать лук и обжарить его в большом соуснике( или сковороде с толстым дном) до золотистого цвета.

Добавить все остальные продукты- воду добавить последней, хорошо перемешать , и варить на медленном огне до появления пузырьков и загустения.

Перелить в соусницу( коей у меня нет) и подавать.

Можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Доча украсила соус порошком красной паприки :).

МАРИНАД ДЛЯ КРЕВЕТОК НА БАРБЕКЮ. У помидор вырезать плодоножку и залить их кипятком. Через несколько минут слить воду и очистить помидоры от кожицы( этим занималась моя доча :)).Очень мелко нашинковать помидоры.

В большой пластиковый контейнер с крышкой поместить все составляющие маринада , и хорошо перемешать.

Бумажным полотенцем хорошо обсушить креверки и поместить их в контейнер с маринадом. Хорошо перемешать, закрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.

Маринованные креветки нанизать на деревянные шампуры и готовить на зараннее нагретом барбекю( смажьте решётку барбекю маслом), на среднем огне, по 1 минуте с каждой стороны.

Подавать, обильно полив арахисовым соусом!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф