А у нас в горшочке поместились не только грибочки, или дуэльная овощная феерия.

Ингредиенты
  • шампиньоны свеж-300 гр
  • баклажан средн-2 шт
  • кабачок средн-1 шт
  • лук маленький-4-5 шт. ( или 2 по-крупнее)
  • морковь-1 шт
  • помидор свежий -3 шт
  • цветная капуста-1 небольшой вилок
  • зелень петрушки-
  • чеснок-3 зуб
  • перец салатн-2 небольших
  • мука-1.5 ст. л
  • овощной бульон-1.5-2 ст.
  • панировочные сухари-2 ст. л
  • смесь перцев молотых-
  • соль.
  • растительное масло-3/4 ст. ( мож, даже меньше)
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
  • А у нас в горшочке поместились не только грибочки, или дуэльная овощная феерия.
  • А у нас в горшочке поместились не только грибочки, или дуэльная овощная феерия.
  • А у нас в горшочке поместились не только грибочки, или дуэльная овощная феерия.
  • А у нас в горшочке поместились не только грибочки, или дуэльная овощная феерия.
  • А у нас в горшочке поместились не только грибочки, или дуэльная овощная феерия.
  • А у нас в горшочке поместились не только грибочки, или дуэльная овощная феерия.
  • А у нас в горшочке поместились не только грибочки, или дуэльная овощная феерия.
  • А у нас в горшочке поместились не только грибочки, или дуэльная овощная феерия.
  • А у нас в горшочке поместились не только грибочки, или дуэльная овощная феерия.


Пошаговый рецепт приготовления

Итак, овощное рагу. Это блюдо пришло к нам в 18 веке, в петровскую эпоху из Франции. На ихнем ( французов) языке это название имеет 2 значения: блюдо и острая приправа. Настоящее рагу готовится только из молодого мяса, но существует множество рецептов овощного рагу, т е вообще без мяса. И знаете, как его французы обозвали? Скверное рагу ( ratatouille nicoise), или просто-рататуй.

Но, мы не в претензии. Главное—вкусно, полезно и сытно, как бы это не называлось. Вобщем, сегодня я готовила овощное рагу.

Итак, по всем правилам кулинарной науки -Первый и главный секрет отличного овощного рагу – одинаковая нарезка всех овощей. Этим я и занялась. Грибочки мне попались какие-то мутанты, чем меня и купили. Вобщем, 2 гриба потянули аж больше 300 граммов. Вот я их очистила, и порезала пластинками.

баклажаны—полу-кольцами, залила холодной солёной водой, и дала постоять, выпустить горечь.

Кабачок очистила, и так же порубала полу-кольцами, присолила.

Капусту, предварительно подержав в холодной солёной воде, дабы повылезли из неё всякие бяки, не заморачиваясь, обернула пищевой плёнкой и отправила в СВЧ на 6 мин. Затем, чуть охладив, разобрала на кочешки.

лучёк, правда, как и морковку, пришлось измельчить (а не то мои привереды их будут вылавливать в тарелке).

Перец залила на несколько минут кипятком, а затем порезала полосками.

Томаты на полторы минутки опустила в кипяток, а затем сняла с них шкурку.

2 сухарика из белого батона смолола в мясорубке, и смешала с измельчёнными дольками помидорками.

Теперь пора приступать к термообработке,потому как второй секрет – отдельная предварительная обжарка овощей: все овощи пассеруются в отдельных сотейниках. Можно, конечно, сложить сразу все нарезанные ингредиенты в растительное масло и тушить их на медленном огне. Однако вкус будет совсем иным.

Синие, разумеется, слив воду и обсушив обжарить на сковороде с небольшим кол-вом масла до небольшой румяности.

Так же поступить с кабачком и капустой.

Лучёк я изжарила в перемешку с морковкой.

Ну, и с грибами, соответственно, поступила так же, чуток их присолив. Обжаривать все овощи отдельно, правда, без фанатизма—так, чуть-чуть. только помидорки остаются просто обшпаренными, да перец.

И, наконец, третий секрет заключается в применении или полном отсутствии соуса для рагу. Если цель приготовления блюда – минимум калорий и максимум пользы, лучше никакого соуса не готовить и не применять. Если же от овощного рагу ожидается изысканный вкус,можно подумать о том, какой соус сможет украсить легкое кушанье. Один из вариантов – мука обжаривается с маслом, разводится горячим бульоном, добавляются специи и приправы по вкусу. Именно так я и поступила.

А теперь, включить духовку на 180 град-пусть греется. А пока можно заняться горшочками. Укладывала овощи я в такой последовательности ( хотя, сразу хочу сказать, что это-не принципиально):

слой грибов— лук+ морковь—Цветная капуста—баклажаны—перец—кабачок—и снова оставшиеся грибы.Теперь-соус, а за ним-помидорки, смешанные с сухарями.

Отправляем наши горшочки в духовку томиться на 30-35 мин.

По истечение времени запах из духовки пойдёт божественный!!!! Всё! аккуратно извлекаем, и засыпаем мелко порубленной зеленью, смешанной с таким же чесночком и чуток сольки. Прикрыть горшочек крышкой и дать ещё минутку—набраться новых ароматов.

А для тех, кто не постится, у меня в запасе ещё один подарочек. 2 горшочка я сделала постными, а в два других положила по-немножку тёртого твёрдого сыра, а уж потом присыпала зеленью. Их ещё на 2 минутки упихнула в горячую духовку, чтобы сыр полностью расплавился.

Всё!!!! Вкусно, ароматно, сытно, а главное —полезно.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф