Баранина пряная с курагой на шпажках

Ингредиенты
Порции: +8
  • мякоть баранины — 800 г
  • курага — 150 г
  • для маринада:
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сельдерей черешковый — 2 шт.
  • чеснок — маленькая головка
  • абрикосовый джем — 100 г
  • сухое белое вино — 150
  • лимон — 1/2 шт.
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • вустерский соус — 2 ст.л.
  • гарам масала, приправа — 1 ст.л.
  • карри — 1 ст.л.
  • кориандр — 1 ст.л.
  • красный перец молотый — 0,5 ч.л.
  • соль, черный перец
Шаги
Печать
  • Баранина пряная с курагой на шпажках
  • Баранина пряная с курагой на шпажках
  • Баранина пряная с курагой на шпажках
  • Баранина пряная с курагой на шпажках
  • Баранина пряная с курагой на шпажках
  • Баранина пряная с курагой на шпажках
  • Баранина пряная с курагой на шпажках
  • Баранина пряная с курагой на шпажках


Пошаговый рецепт приготовления

Сразу скажу, что не было сельдерея, а в магазин лень было идти, и я заменила его еще одной луковицей, причем у меня был лук-шалот, всего 3 штуки.

Гарам масалы готовой не было, нашла в интернете ее состав и сделала сама прибизительно.

(Состав: 4 ст. л. семян кориандра, 2 ст. л. индийского тмина, 2 ст. л. черного перца горошком, 2 ч. л. семян кардамона, 2 ч. л. гвоздики, 2 палочки корицы длиной 5 см.)

Итак, для маринада чеснок очистить, выдавить через чеснокодавилку, смешать с 1 ст.л. оливкового масла, лук (и сельдерей) мелко порезать.

В сковороде на небольшом огне в оставшемся масле обжарить лук (сельдерей) и чесночную пасту до золотистого цвета около 10 минут.

Добавить карри, гарам масалу, соль, красный и черный перец. Влить вино и вустерский соус, тщательно перемешать, выпарить жидкость наполовину, затем добавить джем, лимонную цедру и сок половинки лимона, на минимальном огне готовить 25-30 минут.

Затем предлагалось массу измельчить блендером до однородности и остудить, но мне, честно говоря, лень стало доставать блендер, а потом мыть его, и я решила, что маринад вполне можно использовать в том виде, каким он получился.

Баранину нарезать кубиками со стороной около 3,5см, сложить в посуду, залить полученным маринадом и оставить мариноваться в холодильнике на 1 день (у меня было всего 4-5 часов).

Курагу разделить на половинки по сгибу.

Перед жаркой нанизать кусочки мяса на шампуры (шпажки), чередуя с половинками кураги. Жарить или на углях, постоянно поворачивая или, как в моем случае на сковородке-гриль минут 10-15.

Немедленно подавать.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф