- баранина
- курдючное сало
- каротфель
- морковь
- лук
- много зелени
- восточные специи
- 1. вспомним лето, природу, дачу, первый урожай. И приготовим блюдо в казане. Нам понадобится отборная баранина (хотя, курица и т.п. будут не хуже).
- 2. Подготовим овощи. Почистим, крупный картофель порежем на половинки.
- 3. Растопим в казане курдючный жир и обжарим все овощи поочередно. Начнем с картофеля.
- 4. Затем обжарим морковь и луковицы целиком.
- 5.Извлечем все из казана и займемся мясом.
- 6. Мясо обжарим на сильном огне. Выложим сверху овощи, не перемешиваем, нальем 1 ст.воды, накроем крышкой и тушим.
- 7. Добавим восточные специи любые (я покупаю на восточном базаре вразвес специальные ждя плова, харчо и баранины). Мелко нарубим зелень и высыпем в казан.
- 8. если необходимо, снова добавьте водички. Посолите. Накройте крышкой. уберите огонь, пусть угли чуть-чуть тлеют. Если жидкости достаточно и огонь отсутствует, то сгореть не должно. Лишний раз лучше не перемешивать.
- 9. Пока блюдо доходит, можно приготовит какой-нибудь овощной салат, налить вина, обязательно красного (у нас ведь баранина!!!!).
- 10. Выкладываем готовое блюдо на тарелки. И быстрее едим, а то вон соседи уже бегут на запах. А мы вообще-то на соседей не расчитывали. Аааааа….
Пошаговый рецепт приготовления
Я сорвала на огороде несколько луковиц, несколько морковок и зелени разной.
Почистила картофель, сделала надрезы в нескольких местах, растопила в казане курдючный жир, и обжарила на нем картофель до золотистой корочки (внутри картофель сырой!). Выложила картофель из казана на отдельное блюдо.
В том же жире обжарила целиковые луковички и морковки. Так же выложила на блюдо.
Вот теперь можно немножко посолить овощи.
Приступаем к баранине. Нарезала на крупные куски баранину, обжарила на сильном огне до золотистого цвета, посолила, поперчила, добавила восточных специй (на любом базаре продаются вразвес). У меня под рукой оказалась смесь для супа харчо (смесь из сушеных помидоров, паприки, базилика, шафрана, и мн.др.).
Когда мясо подрумянилось, я вернула в казан картошку, лук, морковь. Добавила зелень, акуратно перемешала, налила 500 мл. воды, закрыла крышкой очень плотно (можно использовать полотенце — накрыть казан сверху). Развела огонь посильнее, чтобы картофель приготовился побыстрее, и вода успела выкипеть.
Жду 5-10 минут, затем огонь резко уменьшаем и ждем еще 10-15 минут. Мясо с картошкой потомилось, приготовилось.
Зовем гостей, выкладываем блюдо в тарелку и наслаждаемся вкусом!