«басбуса» по-александрийски

Ингредиенты
  • для формы 28 24 см:
  • сливочное масло — 100 гр
  • сгущенка — 1 банка (380-400 гр)
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • манка — 400 гр
  • йогурт натуральный (без добавок) — 125 мл.
  • вода — 1 ст. (250 мл. )
  • дополнительно:
  • кунжут — для посыпки
  • тхина — 1 ст.л.
  • сироп:
  • сахар — 300 гр
  • вода — 250 мл. (я брала 400 мл. )
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • розовая вода — 1 ст.л.
Шаги
60 мин.Печать
  • "басбуса" по-александрийски
  • "басбуса" по-александрийски
  • "басбуса" по-александрийски


Пошаговый рецепт приготовления

Сначала приготовить сироп: воду смешать с сахаром, довести до кипения, убавить огонь и варить 6-8 минут. Снять с огня, немного остудить, добавить лимонный сок и розовую воду.

Форму для запекания смазать тхиной.

Сливочное масло растопить и остудить. Сгущенку тщательно перемешать с маслом.

Смешать манку, разрыхлитель, йогурт и воду, тщательно перемешать до однородности.

Перемешать обе смеси.

Вылить тесто в форму, разровнять и запекать в разогретой духовке при 190С 35 минут до золотистого цвета.

Кунжут поджарить на сухой сковороде.

Горячую басбусу залить остывшим сиропом, посыпать кунжутом. Охладить, потом нарезать (традиционно — ромбами) и подавать.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф