Ингредиенты
- для формы 28 24 см:
- сливочное масло — 100 гр
- сгущенка — 1 банка (380-400 гр)
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- манка — 400 гр
- йогурт натуральный (без добавок) — 125 мл.
- вода — 1 ст. (250 мл. )
- дополнительно:
- кунжут — для посыпки
- тхина — 1 ст.л.
- сироп:
- сахар — 300 гр
- вода — 250 мл. (я брала 400 мл. )
- лимонный сок — 1 ч.л.
- розовая вода — 1 ст.л.
Шаги
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала приготовить сироп: воду смешать с сахаром, довести до кипения, убавить огонь и варить 6-8 минут. Снять с огня, немного остудить, добавить лимонный сок и розовую воду.
Форму для запекания смазать тхиной.
Сливочное масло растопить и остудить. Сгущенку тщательно перемешать с маслом.
Смешать манку, разрыхлитель, йогурт и воду, тщательно перемешать до однородности.
Перемешать обе смеси.
Вылить тесто в форму, разровнять и запекать в разогретой духовке при 190С 35 минут до золотистого цвета.
Кунжут поджарить на сухой сковороде.
Горячую басбусу залить остывшим сиропом, посыпать кунжутом. Охладить, потом нарезать (традиционно — ромбами) и подавать.