Бастурма из говядины

Ингредиенты
  • мясо ( говядина) — 2 кг
  • соль
  • чаман — 0,5 стак.
  • паприка (сладкая красная молотая) — 3 ст.л.
  • перец чили (молотый) — 2-3 ст.л.
  • тмин ( молотый) — 3 ст.л.
  • кориандр (молотый) — 3 ст.л.
  • чеснок (сушенный, толченный, по желанию)
Шаги
Печать
  • Бастурма из говядины
    1. Купила 2 кг свежего говяжьего мяса (может чуть больше), и разделила на четыре, примерно, равных куска.
  • Бастурма из говядины
    2. Мясо положить в чашку и полностью засыпать солью. Примерно, ушло 1,5-2 пачки соли.
  • Бастурма из говядины
    3. Мясо засыпать и оставить на 5 дней в холодном месте. У меня всё это стояло на балконе (дни были холодные). Если у Вас на балконе тепло или на улице мороз, лучше уберите чашку в холодильник. Каждый день мясо надо переворачивать.
  • Бастурма из говядины
    4. По истечении пяти дней мясо хорошо промываем и оставляем на 2-3 часа под проточной водой. А можно просто залить водой и каждые полчаса или час менять воду.
  • Бастурма из говядины
    5. После того, как промыли, мясо нужно вытереть насухо салфеткой, обсушить и плотно завернуть в хлопчатобумажную ткань (через час замените салфетку на сухую). Мясо поставить под пресс на 3-4 дня. В качестве пресса я использовала ведро с водой.
  • Бастурма из говядины
    6. Затем, после пресса, проделать в мясе дырочку, вставить деревянную шпажку, прикрепить к шпажке проволочки и повесить сушиться в сухом, хорошо проветриваемом помещении на 5 дней, прикрыв марлей.
  • Бастурма из говядины
    7. Это весь набор специй, которые я использовала. В пакете — чаман. Можно добавить сушенный толченный чеснок.
  • Бастурма из говядины
    8. Берём полстакана чамана и разбавляем кипяченной водой комнатной температуры. Воду вливаем постепенно. Чаман сразу же густеет. У меня ушло, примерно, 1,5-2 стакана воды.
    В разведенный чаман, по-тихоньку, добавляем все наши специи.
    Эту смесь готовим с вечера, до того, как будем смазывать мясо. Готовую смесь закрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь.
  • Бастурма из говядины
    9. На следующий день, равномерно, смазываем специями мясо и сразу-же подвешиваем сушиться. Все те места, где чаман будет смазан (когда будете подвешивать), можно восстановить, смочив руки в воде, аккуратно и равномерно распределив смесь.
  • Бастурма из говядины
    10. Всё, это уже последний этап. Сушим мясо в проветриваемом сухом помещении ещё неделю.
  • Бастурма из говядины
    11. Сразу скажу, не добавляйте в чаман свежий чеснок. Я сделала такую ошибку, а чеснок не просушивается на мясе, вонь стоит на всю квартиру, и видочек у бастурмы получается не очень презентабельный. Через три дня я всё соскребла с мяса и заново смазала новой смесью.

    ИТОГО: За 25-27 дней Вы можете приготовить вот такой деликатес у себя дома, при этом не прикладывая какие-либо усилия, мясо и солиться и сушиться само по себе))) Ваша задача — посыпать солью, и повесить сушить. Могу сказать, что на моём новогоднем столе, в тарелке с мясной нарезкой, будет моя бастурма.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф