- бататы — 2 шт. (весом на 400 гр)
- томаты — прим. 350-400 гр
- сыр российский — прим. 100-150 гр
- растительное масло
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Несмотря на то, что меня уверяли, что в Одессе легко найти бататы, и я просто на них не обращала внимания, — впервые я их встретила только на прошлой неделе. Первый же рецепт теплого салата с бататом из инета жутко разочаровал, зато я поняла, что можно сделать с двумя оставшимися «картофелинами».
Бататы почистить (только в очищенном виде их уже с крупной картошкой не перепутаешь — оранжевые, как тыква) и порезать поперек на нетолстые кружочки.
Помидоры вымыть и также нарезать.
Форму смазать маслом и выложить в нее, чередуя, бататы и томаты.
Слегка присолить и поперчить (приправ я не использовала, чтоб чувствовать натуральный вкус).
Запаковать фольгой и запекать в духовке при среднем огне с пол-часа.
Сыр натереть на крупной терке, достать «а’ля запеканку» или «антипасти» и посыпать сыром, допечь еще 5 минут в духовке.
Дать полностью остыть! (я попробовала и теплым — очень даже неплохо, но холодным…)
В летнюю жару да с охлажденным белым вином… то, что доктор прописал!
Приятного аппетита!