- для опары: 250 мл.теплого молока
- 3 ч.л. сухих дрожжей
- 2 ст. муки ( ст. 200 гр. )
- для теста: 75 гр. сливочного масла
- 4 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 2 яйца
- 2-2,5 ст. муки
- 150 гр. сыра «адыгейский»
- 1 яйцо для смазки.
Пошаговый рецепт приготовления
Опара: дрожжи растворяем в теплом молоке, высыпаем стакан муки, перемешиваем хорошо, добавляем второй стакан муки, опара получается густая. Оставляем на 1 час в теплом месте подходить.
Сыр трем на мелкой терке.
Сливочное масло взбиваем миксером с сахаром, соль и яйцами.Добавляем подошедшую опару и стакан муки, вымешиваем хорошо, выкладываем на посыпанный мукой стол тесто и вымешиваем до получения упругого эластичного теста. Перекладываем тесто в смазанную маслом емкость, и убираем в тепло на 1 час.
Подошедшее тесто вымешиваем слегка и раскатываем на пергаментном листе круг диаметром 45-50 см. и толщиной 1 см. В центр ставим стакан и разрезаем круг на 4 части (без теста под стаканом), каждую четвертинку разрезаем на 5 частей, в итоге должно получиться 20 частей. Через одну часть выкладываем сыр, накрываем каждую часть с начинкой свободной частью. Получается 10 лучей ? каждый из которых заворачиваем вокруг оси аккуратно, чтобы начинка не высыпалась. Берем один из лучей , скручиваем его улиткой и укладываем на круг в центре. Так же делаем все остальные лучи и выкладываем их вокруг центра. Перекладываем на противень. Накрываем полотенцем оставляем на 30 ми. Подойти.
Смазываем взбитым яйцом, у меня сталось немного сыра, я им еще сверху посыпала.
В разогретую духовку на 40-50 мин. До золотистого цвета при 180 гр.