Берлинеры или krapfen

Ингредиенты
Порции: +20
  • на 20 шт. :
  • мука- 500 гр. (плюс ещё немного, на всякий случай и на разделку теста)
  • свежие дрожжи- 1 кубик, 42 гр. а
  • молоко комнатной температуры или слегка тёпленькое- 200 мл.
  • яичные желтки-2
  • сахар- 100 гр. и две ст.л.
  • соль- щепотка
  • размягченное сливочное масло- 100 гр.
  • тонконатёртая цедра одного лимона (кстати, советую в дрожжевое сладкое тесто всегда класть лимонную цедру, оно от этого очень выигрывает)
  • растительное масло (подсолнечное или арахисовое)- 2 литра
  • начинка:
  • клубничный джем, или как у меня, ванильный пуддинг и лимонный курд
  • сахарная пудра для посыпания готовых берлинеров
Шаги
Печать
  • Берлинеры или krapfen
  • Берлинеры или krapfen
  • Берлинеры или krapfen
  • Берлинеры или krapfen
  • Берлинеры или krapfen
  • Берлинеры или krapfen
  • Берлинеры или krapfen
  • Берлинеры или krapfen
  • Берлинеры или krapfen


Пошаговый рецепт приготовления

Итак, Берлинеры. Можно уверенно утверждать, что это самые популярные и любимые булочки у населения Германии. Кстати, совсем не зря, они действительно очень воздушные и вкусные. Их ещё называют Крапфен. Но в наших Боннско-Кёльнско-Дюссельдорфских краях это всё же Берлинеры. Классическая начинка для них- клубничный джем, но я буду не я, если не буду импровизировать. Я сделала часть с ванильным пудингом, часть с лимонным курдом (вот это тоже вещь совершенно суперская). И, честно говоря, с моими вариантами начинок, мне берлинеры понравились больше.

Насыпать муку в большую миску

В небольшую миску раскрошить дрожжи, добавить две столовые ложки сахара и интенсивно помешать ложкой и с любопытством наблюдать, как дрожжи начинают пожирать сахар и становится при этом жижей

В эти ставшие жидкими дрожжи добавить молоко комнатной т-ры и хорошенько размешать

В миску с мукой добавить желтки, сахар, соль, сливочное масло и лимонную цедру, а также дрожжевую смесь

Хорошенько смешать сначала ложкой-вилкой, потом замесить руками гладкое тесто, при надобности досыпать муку, тесто месить тщательно и довольно долго, насыщая его воздухом

Накрыть миску с тестом влажным полотенцем и убрать в тепло для роста, где-то на час. тесто должно вырасти вдвое

Выросшее тесто хорошо обмять

Раскатать в пласт толщиной 2 см

Круглой формочкой диаметром 6 см вырезать из теста кружки

Кружки из теста положить на посыпанную мукой поверхность, накрыть и оставить на час , опять же для роста

В большой кастрюле нагреть раст. масло до 170 градусов, я измеряла т-ру кухонным термометром, если его нет, то можно проверку таким образом сделать: опустить в масло деревянную ложку. Если на поверхности ложки образуются маленькие пузырьки, значит масло достаточную температуту имеет

Огонь под кострюлей сделать чуть меньше и по 3 штуку класть шумовкой кружочки в горячее масло. Много сразу не надо, иначе масло будет остывать. По 2 минуты с каждой стороны. если слишком быстро румянятся, значит огонь под кострюлей слегка убавить.

Готовые берлинеры выкладывать на салфетку, чтобы масло с них в нeё впиталось

Клубничный джем (или другую начинку) положить в кондитерский кулёк с длинной тонкой насадкой, она имеет форму иглы для шприца, только больше, конечно

Заправить каждую булочку начинкой

Поспать сверху сахарной пудрой

Сервировать непременно свеженькими!

Без сахарной пудры их можно заморозить на потом

Приятного чаепития!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф