- 500 гр. говяжьей вырезки
- 2 средние луковицы
- 200 гр. грибов (вешенок или шампиньонов)
- рафинированное растительное масло для обжарки
- 4-5 средних соленых огурца
- около 500 мл. сливок (жирностью не менее 20%)
- соль
- перец
- 1 чайн.ложка горчицы
- 50 мл. водки или коньяка (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Нашинкуйте репчатый лук тонкими полукольцами.
Вешенки очистите, удалите корешки, а шляпки порвите руками (по волокнам).
Если используете шампиньоны, нарежьте ломтиками.
Соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой.
Нарежьте говядину средними брусочками.
Для этого сначала нарежьте мясо поперек волокон ломтиками, затем каждый ломтик — брусочками ( также поперек волокон).
В сотейнике обжарьте грибы, чтобы выпарилась вся жидкость, только потом влейте растительное масло и положите лук.
Все вместе обжарьте.
Мясо обжарьте отдельно и, когда выпарится жидкость, влейте алкоголь и подожгите.
Через несколько секунд алкоголь выпарится, пламя потухнет, а мясо станет более ароматным.
В сотейник с обжаренными грибами и луком положите говядину, немного горчицы (по вашему вкусу, примерно 1 ч.л.), нарезанные огурцы, а затем влейте сливки.
Тушите все вместе до готовности.
Соус должен напоминать по консистенции сметану (примерно 10 минут).
Хорошее мясо долго тушить не обязательно — так оно лучше сохранит вкус и аромат.
В самом конце добавьте соль и перец по вкусу .