Бораны плов — плов с тыквой

Ингредиенты
  • рис — басмати-500 гр.
  • курица-1шт
  • тыква-1500 гр.
  • миндаль-200 гр.
  • сметана-2 ст.л.
  • сливочное масло -20 гр.
  • куркума-0,5ч.л
  • соль-3 ст.л.
  • топленного масла-140 гр.
  • репчатый лук-4шт
Шаги
Печать
  • Бораны плов - плов с тыквой
    1. Набор продуктов для гарнира
    Тыква, курица, лук, топ.масло, соль миндаль.
    Бутылчатые тыквы отличаются от других сортов ,тем что они сладкие и не очень сочные.То, что мне нужно для приготовления плова
  • Бораны плов - плов с тыквой
    2. Миндаль залить кипятком на 5 минут. Откинуть на сито и очистить,от кожицы
  • Бораны плов - плов с тыквой
    3. Готовим гарнир:

    Курицу разделить на части,лук нарезать полу кольцами.Тыкву нарезать квадратиками средних размеров и разделить пополам.Разделённую часть отложить в сторонку (для плова).

  • Бораны плов - плов с тыквой
    4. Все продукты готовим отдельно, на среднем огне ,и на топ масле.

    В начале надо потушить лук ,затем слегка обжарить.

  • Бораны плов - плов с тыквой
    5. Курицу тушить под закрытой крышкой.Посолить и обжарить до румяной корочки. Затем поперчить убрать с огня.
  • Бораны плов - плов с тыквой
    6.
    Тыкву слегка тушить,посолить и чуть-чуть обжарить. ( не закрываем крышку , иначе тыква разварится) соединить с луком и миндалём
  • Бораны плов - плов с тыквой
    7. и с курицей. Добавить куркуму на кончике ножа, аккуратно перемешать. Залить 20 мл кипячённой воды, и закрыть крышкой, тушить на слабом огне 30мин.В течение 30 мин вся жидкость выкипит,останется лишь масло.
  • Бораны плов - плов с тыквой
    8. Продукты для плова и для газмаг :
    Рис, сметана, тыква, топ.масло, сол, слив.масло, яйцо, куркума.
  • Бораны плов - плов с тыквой
    9. Готовим плов:

    Плов готовят в казане, в алюминиевой кастрюле или в кастрюле с тефальевой покрытием с толстым дном. Иначе все подгорит.

    Вскипятить 3л воды.Пересолить воду ( на 3л воды 3ст.л соли ) чтобы рис не получился пресным и не вкусным. В сильно бурлящую воду насыпать рис. Периодически перемешивая довести до полуготовности. Рис должна остаётся с наружи мягким, а с внутри хрустящим

  • Бораны плов - плов с тыквой
    10. К рису добавить тыкву.Перемешать, передержать 3 мин
  • Бораны плов - плов с тыквой
    11. Откинуть на дуршлаг.

    Тыква должна остаться сырым.Посыпать куркумой на кончике ножа,аккуратно перемешать.

  • Бораны плов - плов с тыквой
    12. Для газмаг:

    Газмаг-это поджаристая корочка,которая запекается на дне казана Не один азербайджанский плов не обходится без газмага.

    В глубокой миске вбить одно яйцо,соединить с 2ст.л сметаны и 4ст.л полуготового риса (старайтесь,тыковка в состав не попала, иначе подгорит).Все хорошо перемешать.

  • Бораны плов - плов с тыквой
    13. В кастрюлю положить 80 гр топ.масло.Вскипятить
  • Бораны плов - плов с тыквой
    14. Убавить огонь. Яичную смесь вылить на кипящее масло, разровнять,закрыть крышкой.Готовить 3-5мин.
  • Бораны плов - плов с тыквой
    15. Вот так, выглядит полуготовый газмаг. Я специально наклонила кастрюлю, чтобы вы хорошо рассмотрели коков газмаг в полуготовом виде: в наклоне не растекается,запёкся,но не поджарилась (сырой газмаг где то напоминает омлет,а готовый запеканку)в итоге рис и газмаг не прилипнут друг другу и легко будет снимать.
  • Бораны плов - плов с тыквой
    16. Возвращаем обратно в кастрюлю откинутый на дуршлаг рис.Делаем это очень аккуратно,не прижимая рис ложкой.На рис крошим сл.масло.
  • Бораны плов - плов с тыквой
    17. Крышку казана заворачиваем в влажную кух.полотенце или в специальную шапочку для плова (что бы во время настоя лишний пар не выходил) и ставим на слабый огонь томится,настоятся.Плов томится 45мин ,пока эти разные вкусы не сливаются в один.Вокруг кухни начинают распространятся щекочущие нос ароматы!!!

    Тряпочную салфетку замачиваем под холодной водой,слегка отжимаем.Кастрюлю перекладываем на салфетку (газмаг легко отлепился со дна кастрюли).

  • Бораны плов - плов с тыквой
    18. Снимаем крышку,даём слегка проветривался плов.Рис получился очень рассыпчатый рисенька к рисеньке и сочный, а тыковка не потеряла свою форму, но сварилась на пару.Сперва выкладываем на блюдце рис (на блюдце для плова).Делаем это очень аккуратно, не касаясь до газмаг.
  • Бораны плов - плов с тыквой
    19. Делаем надрезы на газмаге (как пиццу) , легко достаём лопатой
  • Бораны плов - плов с тыквой
    20. Перекладываем к плову,украшая
    края плова.
  • Бораны плов - плов с тыквой
    21. Подогреваем гарнир.

    Гарнир подаётся отдельно, но не забываем украшать наше главное блюдо гарниром!
    Приятного вам аппетита!!!


Пошаговый рецепт приготовления

Плов томится ,пока эти разные вкусы не сливаются в один.Вокруг кухни начинают распространятся щекочущие. нос ароматы!!!!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф