- рис — басмати-500 гр.
- курица-1шт
- тыква-1500 гр.
- миндаль-200 гр.
- сметана-2 ст.л.
- сливочное масло -20 гр.
- куркума-0,5ч.л
- соль-3 ст.л.
- топленного масла-140 гр.
- репчатый лук-4шт
- 1. Набор продуктов для гарнира
Тыква, курица, лук, топ.масло, соль миндаль.
Бутылчатые тыквы отличаются от других сортов ,тем что они сладкие и не очень сочные.То, что мне нужно для приготовления плова - 2. Миндаль залить кипятком на 5 минут. Откинуть на сито и очистить,от кожицы
- 3. Готовим гарнир:
Курицу разделить на части,лук нарезать полу кольцами.Тыкву нарезать квадратиками средних размеров и разделить пополам.Разделённую часть отложить в сторонку (для плова).
- 4. Все продукты готовим отдельно, на среднем огне ,и на топ масле.
В начале надо потушить лук ,затем слегка обжарить.
- 5. Курицу тушить под закрытой крышкой.Посолить и обжарить до румяной корочки. Затем поперчить убрать с огня.
- 6.
Тыкву слегка тушить,посолить и чуть-чуть обжарить. ( не закрываем крышку , иначе тыква разварится) соединить с луком и миндалём - 7. и с курицей. Добавить куркуму на кончике ножа, аккуратно перемешать. Залить 20 мл кипячённой воды, и закрыть крышкой, тушить на слабом огне 30мин.В течение 30 мин вся жидкость выкипит,останется лишь масло.
- 8. Продукты для плова и для газмаг :
Рис, сметана, тыква, топ.масло, сол, слив.масло, яйцо, куркума. - 9. Готовим плов:
Плов готовят в казане, в алюминиевой кастрюле или в кастрюле с тефальевой покрытием с толстым дном. Иначе все подгорит.
Вскипятить 3л воды.Пересолить воду ( на 3л воды 3ст.л соли ) чтобы рис не получился пресным и не вкусным. В сильно бурлящую воду насыпать рис. Периодически перемешивая довести до полуготовности. Рис должна остаётся с наружи мягким, а с внутри хрустящим
- 10. К рису добавить тыкву.Перемешать, передержать 3 мин
- 11. Откинуть на дуршлаг.
Тыква должна остаться сырым.Посыпать куркумой на кончике ножа,аккуратно перемешать.
- 12. Для газмаг:
Газмаг-это поджаристая корочка,которая запекается на дне казана Не один азербайджанский плов не обходится без газмага.
В глубокой миске вбить одно яйцо,соединить с 2ст.л сметаны и 4ст.л полуготового риса (старайтесь,тыковка в состав не попала, иначе подгорит).Все хорошо перемешать.
- 13. В кастрюлю положить 80 гр топ.масло.Вскипятить
- 14. Убавить огонь. Яичную смесь вылить на кипящее масло, разровнять,закрыть крышкой.Готовить 3-5мин.
- 15. Вот так, выглядит полуготовый газмаг. Я специально наклонила кастрюлю, чтобы вы хорошо рассмотрели коков газмаг в полуготовом виде: в наклоне не растекается,запёкся,но не поджарилась (сырой газмаг где то напоминает омлет,а готовый запеканку)в итоге рис и газмаг не прилипнут друг другу и легко будет снимать.
- 16. Возвращаем обратно в кастрюлю откинутый на дуршлаг рис.Делаем это очень аккуратно,не прижимая рис ложкой.На рис крошим сл.масло.
- 17. Крышку казана заворачиваем в влажную кух.полотенце или в специальную шапочку для плова (что бы во время настоя лишний пар не выходил) и ставим на слабый огонь томится,настоятся.Плов томится 45мин ,пока эти разные вкусы не сливаются в один.Вокруг кухни начинают распространятся щекочущие нос ароматы!!!
Тряпочную салфетку замачиваем под холодной водой,слегка отжимаем.Кастрюлю перекладываем на салфетку (газмаг легко отлепился со дна кастрюли).
- 18. Снимаем крышку,даём слегка проветривался плов.Рис получился очень рассыпчатый рисенька к рисеньке и сочный, а тыковка не потеряла свою форму, но сварилась на пару.Сперва выкладываем на блюдце рис (на блюдце для плова).Делаем это очень аккуратно, не касаясь до газмаг.
- 19. Делаем надрезы на газмаге (как пиццу) , легко достаём лопатой
- 20. Перекладываем к плову,украшая
края плова. - 21. Подогреваем гарнир.
Гарнир подаётся отдельно, но не забываем украшать наше главное блюдо гарниром!
Приятного вам аппетита!!!
Пошаговый рецепт приготовления
Плов томится ,пока эти разные вкусы не сливаются в один.Вокруг кухни начинают распространятся щекочущие. нос ароматы!!!!