- свинина — 600 гр.
- свекла — 1 шт.
- капуста — 700-800 гр.
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- сало шпик — 50 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- соль —
- уксус — 1 ст.л.
- мука — 400 гр.
- молоко — 250 гр.
- растительное масло — 50 мл.
- дрожжи — сухие 8 гр.
- сахар — 2 ст.л.
- чеснок — 1 — 2 зубчика
- петрушка — 5 веточек
- сметана — 250 г
Пошаговый рецепт приготовления
1. Мясо промыть. Залить водой, дать закипеть, убавить огонь и варить до полуготовности, периодически снимая пену.
2. Приготовить тесто. Смешать муку и дрожжи. Добавить молоко и соль. Замесить тесто. В конце замешивания добавить растительное масло. Тесто должно быть мягким, эластичным и не прилипать к рукам. Переложить тесто в миску, накрыть кухонным полотенцем и оставить на 2 часа. За это время тесто поднимется. Еще раз обмять.
3. Овощи очистить и промыть. Сало нарезать маленькими кубиками. Свеклу нарезать тонкой соломкой, сбрызнуть уксусом и положить в борщ.
4. Разогреть сковороду, положить сало и обжарить до прозрачности. Лук очистить, мелко нарезать и добавить к салу. Жарить до слегка золотистого цвета. Картофель нарезать и положить к мясу. Капусту тонко нарезать. Положить в кастрюлю. Добавить к салу и луку томат-пасту, соль и 1 ст.л. сахара. Потушить 2-3 минуты и положить в борщ.
5. Довести до готовности, приправив солью и перцем. Борщ снять с огня и дать настояться минут 20-30.
6. Подошедшее тесто разделить на две части. Из каждой сформировать жгут. Нарезать на одинаковые кусочки. Из кусочков теста скатать шарики. Выложить на смазанную растительным маслом форму. Накрыть полотенцем и дать постоять 20 минут. Форму поставить в разогретую духовку, запекать до готовности.
6. Чеснок очистить, мелко нарезать и растолочь с солью, добавить 1 ст.л. растительного масла, перемешать. Петрушку мелко нарезать. Смазать готовые пампушки чесночным соусом и посыпать петрушкой.
7. Борщ разлить по тарелкам, положить сметану, посыпать зеленью. Подать к столу с пампушками.