Ингредиенты
- рыбная мелочь(у меня были бычки) -1 кг.
- дорада — 1 шт. (400 гр. )
- судак — 1 шт. (500 гр. )
- форель радужная — 500 гр.
- креветки — 500 гр
- мидии — 200 гр.
- корень сельдерея — 200 гр.
- морковь — 200 гр.
- лук белый — 2 шт.
- перец горький — 1 шт.
- томаты протертые -1 ст.
- чеснок — 1 гол.
- картофель — 3-4 шт.
- масло оливковое-100 гр.
- вино белое — 2 ст.
- тимьян (заменила прованские травы)
- перец черный
- шафран
- соль
- для гренок:
- багет
- травы
- оливковое масло
- чеснок
- соус руй (готовый французский)
Шаги
- 1. Не углубляясь в историю этого супа, скажу, что не обязательно жить в Марселе, можно приготовить не менее вкусный суп из той рыбы, которая есть у вас. Главное, что бы она была свежая и разнообразная.
- 2. У нас не Средиземноморье, всего лишь Азовский залив, но водится в нем замечательная рыбка Бычок, вот эту мелочь, сладкую на вкус я и взяла для основы этого блюда.
- 3. Нарежьте морковь, корень сельдерея и лук , положите в чашу мультиварки, добавьте оливковое масло и обжаривайте их, периодически мешая на режиме » Поджаривание».
- 4. Через 15 минут добавьте к овощам протертые помидоры, продолжайте процесс до тех пор пока в помидорах выпариться вся жидкость.
В процессе приготовления овощей, добавьте ароматные травы и дольки чеснока. - 5. Далее закладываете рыбную мелочь,т.е. Бычки и продолжаете жарить постоянно мешая еще 5 минут.
- 6. Заливаете всю эту прелесть водой и включаете режим » Варить», следом отправляете все головы и хребты от рыбы, чьё филе мы будем варить потом.
- 7. Доводим до кипения бульон, мешаем и не ленимся, снимаем пену. Варим в течение 30 минут, не забывая снимать пену.
Затем вливаем 2 стакана вина, доводим до кипения и переключаем режим на » Тушение» Забываем о бульоне на час. - 8. Основной бульон готовится
- 9. Отвариваем картошку в отдельной посуде.Я отварила в микроволновке. Очистите, нарежьте ее кружочками толщиной 1 см., добавьте оливковое масло, специи, чеснок и соль. Картофель должен быть мягким, но ни в коем случае не развариться. Следите за ним. К картошке добавьте и шафран.
- 10. Теперь время вернуться к бульону. Рыба хорошо разварилась, косточки стали мягкие, что нам и нужно.
Извлекаете все содержимое из чаши и измельчаете блендером, затем протираете через среднее сито. Это пожалуй самое сложное оказалось для меня. - 11. После протертый бульон возвращаете в мультиварку и в режиме «Варить» , кипятите в течение 10 минут, снимаете пену.Главный бульон готов! Перелейте в другую посуду и освободите чашу для второго бульона.
- 12. Отжимки не выбрасывать, залейте их водой и вновь доведите до кипения, поварите 5 минут, процедите через дуршлаг.
В эту жидкость добавьте немного основного бульона, досолите.
В этом бульоне будем варить филе всех главных рыб и морепродукты.
Вначале погружаете рыбу и варите 10 минут, затем следуют очищенные креветки и мидии. Варите еще 2-3 минуты, пробуете на соль и остроту. - 13. На горячее блюдо выкладываете рыбу, второй бульон соединяете с основным бульоном.
- 14. А теперь еще два важных дополнения к супу. Необходимо приготовить гренки с соусом Руй..Нарезанный багет сдобрите оливковым маслом и ароматными травами, отправьте в духовой шкаф на 5 минут.
И соус Руй, который готовится из оливкового масла, желтков, чеснока, острого перца и соли, а так же добавляется шафран.
Признаюсь честно, я не стала готовить сама, взяла уже готовый французский соус и осталась вполне довольной.
Это обед из одного блюда, вы можете отдельно съесть бульон, а потом рыбу, но лучше его собрать воедино. В тарелку собираете вначале рыбу и морепродукты, потом кладете картошку, - 15.
Наливаете горячий, наваристый, густой бульон и наслаждаетесь. - 16. Сложно, скажите. Да, сложно, долго, но это стоит того.
Приятного аппетита!