Булочки из цельнозерновой муки на пахте. для машеньки- melorn.

Ингредиенты
  • 1. пахта -0,5 л
  • 2. мука пшеничная высший сорт -1 кг
  • 3. мука цельнозерновая-0,5 кг
  • 4. дрожжи сухие-10 г
  • 5. сахар-150 мл.
  • 6. желтки-3 шт
  • 7. масло растительное- 150 мл.
  • 8. яблоки (рассыпчатые)-2 шт
  • 9. сметана-2 ст.ложки
  • 10. соль-1 ч.л.
  • 11. тыквенные семечки для посыпки
  • 12. молоко- 3-4 ст.ложки-для смазывания верха
Шаги
Печать
  • Булочки из цельнозерновой муки на пахте. для машеньки- melorn.
    1. Продукты, которые будут нужны. Плюс еще яблоки, яйца и масло. В кадр не вошли.
    Сухие дрожжи смешать с чайной ложечкой сахара и столовой ложкой муки, долить полстакана теплой воды и активно размешать. Оставить минут на 5- до поднятия пенной шапочки.
  • Булочки из цельнозерновой муки на пахте. для машеньки- melorn.
    2. По 300 мл муки обоих видов просеять в объемную миску.
  • Булочки из цельнозерновой муки на пахте. для машеньки- melorn.
    Подогреть пахту градусов до 20- иначе свернется. Влить пахту в муку, сверху вылить дрожжевую пенку, нежно , но основательно вымешать. Оставить подходить. Я пользуюсь микроволновкой в режиме Разморозка или на 10 % мощности. Минуты на 2-2,5 ставлю, потом перерыв минут на 7 и снова на 2,5.
  • Булочки из цельнозерновой муки на пахте. для машеньки- melorn.
    3. В это время тру на мелкой терке очищенное яблоко- очень рассыпчатое. В подошедшую опару добавляю яблоко, еще по стакану просеянной муки и вымешиваю, подливая немного масла- пару ложек. Снова ставлю тесто в микру на подход.4.
  • Булочки из цельнозерновой муки на пахте. для машеньки- melorn.
    4. Сбиваю желтки с сахаром в пышную массу, вливаю 100 мл масла тонкой струйкой, не прекращая взбивать, до образования крема.
  • Булочки из цельнозерновой муки на пахте. для машеньки- melorn.
    5.Добавляю в тесто крем, тщательно вымешиваю, снова убираю в микро. Мисочку из-под яичного крема не мою!!! Добавляю в нее 3-4 ложки молока и размешиваю- будет чем смазать верх булочек.
  • Булочки из цельнозерновой муки на пахте. для машеньки- melorn.
    5. Подошедшее тесто вымешиваю веселкой, подсыпая просеянную муку и по чуточке подливая остаток масла.7.
  • Булочки из цельнозерновой муки на пахте. для машеньки- melorn.
    6. Вот так веселочкой и мешать.
  • Булочки из цельнозерновой муки на пахте. для машеньки- melorn.
    7. Когда тесто достаточно загустеет, выкладываю на стол в муку и окончательно вымешиваю и выбиваю- так основательно, от души. Тесто выходит мягкое, легкое и очень податливое. Хотите- с мочкой уха равняйте- хотите- с попкой младенца, хотите- с девичьей грудью…Фантазии ваши -главное- не пересыпьте муки- нежность, нежность!
  • Булочки из цельнозерновой муки на пахте. для машеньки- melorn.
    8 Готовое тесто уложить в смазанную миску и отправить на расстойку…Пока в два раза не подойдет.
  • Булочки из цельнозерновой муки на пахте. для машеньки- melorn.
    9.За это время тыквенные семечки крупно поломать и высыпать в блюдце.
  • Булочки из цельнозерновой муки на пахте. для машеньки- melorn.
    10. Подошедшее тесто разделываем на круглые булочки, подкатываем в ладошках и на смазанный лист выкладываем. Ножницами делаем крестообразный надрез и даем подойти минут 5. Аккуратно смазываем молоком и –осторожно- берем булочку и макаем ее разрезом в семечки.
  • Булочки из цельнозерновой муки на пахте. для машеньки- melorn.
    11.Еще раз пусть подойду и в духовку- температура 120 градусов. Когда уже в духовке поднимутся- увеличить температуру до 200 градусов и печь до готовности.13.
  • Булочки из цельнозерновой муки на пахте. для машеньки- melorn.
    12. Вынуть, аккуратно выложить на решетку или в корзинку на льняную ткань и дать остыть и отдохнуть.
  • Булочки из цельнозерновой муки на пахте. для машеньки- melorn.
    13. Вот такие булочки!
  • Булочки из цельнозерновой муки на пахте. для машеньки- melorn.
    13. И поближе.
  • Булочки из цельнозерновой муки на пахте. для машеньки- melorn.
    14. И разлом-правда, уже темно, но видно все равно, какие пушистые.
  • Булочки из цельнозерновой муки на пахте. для машеньки- melorn.
    15. И еще- зря, что ли, фотосессию устроила булкам?
  • Булочки из цельнозерновой муки на пахте. для машеньки- melorn.
    16. А это вот Машины подарочки!!!
  • Булочки из цельнозерновой муки на пахте. для машеньки- melorn.
    17. И это! Тут вот зажимы для пакетом-нужная штука!
  • Булочки из цельнозерновой муки на пахте. для машеньки- melorn.
    18. И набор- красоты необыкновенной! Только по праздникам им пользоваться. Или вот вам похвастать, друзья мои!


Пошаговый рецепт приготовления

1. Сухие дрожжи смешать с чайной ложечкой сахара и столовой ложкой муки, долить полстакана теплой воды и активно размешать. Оставить минут на 5- до поднятия пенной шапочки.

2. По 300 мл муки обоих видов просеять в объемную миску. Подогреть пахту градусов до 20- иначе свернется. Влить пахту в муку, сверху вылить дрожжевую пенку, нежно , но основательно вымешать. Оставить подходить. Я пользуюсь микроволновкой в режиме Разморозка или на 10 % мощности. Минуты на 2-2,5 ставлю, потом перерыв минут на 7 и снова на 2,5.

3. В это время тру на мелкой терке очищенное яблоко- очень рассыпчатое. В подошедшую опару добавляю яблоко, еще по стакану просеянной муки и вымешиваю, подливая немного масла- пару ложек. Снова ставлю тесто в микру на подход.

4. Сбиваю желтки с сахаром в пышную массу, вливаю 100 мл масла тонкой струйкой, не прекращая взбивать, до образования крема. Добавляю в тесто крем, тщательно вымешиваю, снова убираю в микро. Мисочку из-под яичного крема не мою!!! Добавляю в нее 3-4 ложки молока и размешиваю- будет чем смазать верх булочек.

5. Подошедшее тесто вымешиваю веселкой, подсыпая просеянную муку и по чуточке подливая остаток масла. Когда тесто достаточно загустеет, выкладываю на стол в муку и окончательно вымешиваю и выбиваю- так основательно, от души. Тесто выходит мягкое, легкое и очень податливое. Хотите- с мочкой уха равняйте- хотите- с попкой младенца, хотите- с девичьей грудью…Фантазии ваши -главное- не пересыпьте муки- нежность, нежность!

6. Готовое тесто уложить в смазанную миску и отправить на расстойку…Пока в два раза не подойдет.

7. За это время тыквенные семечки крупно поломать и высыпать в блюдце.

8. Подошедшее тесто разделываем на круглые булочки подкатываем в ладошках и на смазанный лист выкладываем. Ножницами делаем крестообразный надрез и даем подойти минут 5. Аккуратно смазываем молоком и –осторожно- берем булочку и макаем ее разрезом в семечки. Еще раз пусть подойду и в духовку- температура 120 градусов. Когда уже в духовке поднимутся- увеличить температуру до 200 градусов и печь до готовности.

9. Вынуть, аккуратно выложить на решетку или в корзинку на льняную ткань и дать остыть и отдохнуть.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф