- 1. пахта -0,5 л
- 2. мука пшеничная высший сорт -1 кг
- 3. мука цельнозерновая-0,5 кг
- 4. дрожжи сухие-10 г
- 5. сахар-150 мл.
- 6. желтки-3 шт
- 7. масло растительное- 150 мл.
- 8. яблоки (рассыпчатые)-2 шт
- 9. сметана-2 ст.ложки
- 10. соль-1 ч.л.
- 11. тыквенные семечки для посыпки
- 12. молоко- 3-4 ст.ложки-для смазывания верха
- 1. Продукты, которые будут нужны. Плюс еще яблоки, яйца и масло. В кадр не вошли.
Сухие дрожжи смешать с чайной ложечкой сахара и столовой ложкой муки, долить полстакана теплой воды и активно размешать. Оставить минут на 5- до поднятия пенной шапочки. - 2. По 300 мл муки обоих видов просеять в объемную миску.
- Подогреть пахту градусов до 20- иначе свернется. Влить пахту в муку, сверху вылить дрожжевую пенку, нежно , но основательно вымешать. Оставить подходить. Я пользуюсь микроволновкой в режиме Разморозка или на 10 % мощности. Минуты на 2-2,5 ставлю, потом перерыв минут на 7 и снова на 2,5.
- 3. В это время тру на мелкой терке очищенное яблоко- очень рассыпчатое. В подошедшую опару добавляю яблоко, еще по стакану просеянной муки и вымешиваю, подливая немного масла- пару ложек. Снова ставлю тесто в микру на подход.4.
- 4. Сбиваю желтки с сахаром в пышную массу, вливаю 100 мл масла тонкой струйкой, не прекращая взбивать, до образования крема.
- 5.Добавляю в тесто крем, тщательно вымешиваю, снова убираю в микро. Мисочку из-под яичного крема не мою!!! Добавляю в нее 3-4 ложки молока и размешиваю- будет чем смазать верх булочек.
- 5. Подошедшее тесто вымешиваю веселкой, подсыпая просеянную муку и по чуточке подливая остаток масла.7.
- 6. Вот так веселочкой и мешать.
- 7. Когда тесто достаточно загустеет, выкладываю на стол в муку и окончательно вымешиваю и выбиваю- так основательно, от души. Тесто выходит мягкое, легкое и очень податливое. Хотите- с мочкой уха равняйте- хотите- с попкой младенца, хотите- с девичьей грудью…Фантазии ваши -главное- не пересыпьте муки- нежность, нежность!
- 8 Готовое тесто уложить в смазанную миску и отправить на расстойку…Пока в два раза не подойдет.
- 9.За это время тыквенные семечки крупно поломать и высыпать в блюдце.
- 10. Подошедшее тесто разделываем на круглые булочки, подкатываем в ладошках и на смазанный лист выкладываем. Ножницами делаем крестообразный надрез и даем подойти минут 5. Аккуратно смазываем молоком и –осторожно- берем булочку и макаем ее разрезом в семечки.
- 11.Еще раз пусть подойду и в духовку- температура 120 градусов. Когда уже в духовке поднимутся- увеличить температуру до 200 градусов и печь до готовности.13.
- 12. Вынуть, аккуратно выложить на решетку или в корзинку на льняную ткань и дать остыть и отдохнуть.
- 13. Вот такие булочки!
- 13. И поближе.
- 14. И разлом-правда, уже темно, но видно все равно, какие пушистые.
- 15. И еще- зря, что ли, фотосессию устроила булкам?
- 16. А это вот Машины подарочки!!!
- 17. И это! Тут вот зажимы для пакетом-нужная штука!
- 18. И набор- красоты необыкновенной! Только по праздникам им пользоваться. Или вот вам похвастать, друзья мои!
Пошаговый рецепт приготовления
1. Сухие дрожжи смешать с чайной ложечкой сахара и столовой ложкой муки, долить полстакана теплой воды и активно размешать. Оставить минут на 5- до поднятия пенной шапочки.
2. По 300 мл муки обоих видов просеять в объемную миску. Подогреть пахту градусов до 20- иначе свернется. Влить пахту в муку, сверху вылить дрожжевую пенку, нежно , но основательно вымешать. Оставить подходить. Я пользуюсь микроволновкой в режиме Разморозка или на 10 % мощности. Минуты на 2-2,5 ставлю, потом перерыв минут на 7 и снова на 2,5.
3. В это время тру на мелкой терке очищенное яблоко- очень рассыпчатое. В подошедшую опару добавляю яблоко, еще по стакану просеянной муки и вымешиваю, подливая немного масла- пару ложек. Снова ставлю тесто в микру на подход.
4. Сбиваю желтки с сахаром в пышную массу, вливаю 100 мл масла тонкой струйкой, не прекращая взбивать, до образования крема. Добавляю в тесто крем, тщательно вымешиваю, снова убираю в микро. Мисочку из-под яичного крема не мою!!! Добавляю в нее 3-4 ложки молока и размешиваю- будет чем смазать верх булочек.
5. Подошедшее тесто вымешиваю веселкой, подсыпая просеянную муку и по чуточке подливая остаток масла. Когда тесто достаточно загустеет, выкладываю на стол в муку и окончательно вымешиваю и выбиваю- так основательно, от души. Тесто выходит мягкое, легкое и очень податливое. Хотите- с мочкой уха равняйте- хотите- с попкой младенца, хотите- с девичьей грудью…Фантазии ваши -главное- не пересыпьте муки- нежность, нежность!
6. Готовое тесто уложить в смазанную миску и отправить на расстойку…Пока в два раза не подойдет.
7. За это время тыквенные семечки крупно поломать и высыпать в блюдце.
8. Подошедшее тесто разделываем на круглые булочки подкатываем в ладошках и на смазанный лист выкладываем. Ножницами делаем крестообразный надрез и даем подойти минут 5. Аккуратно смазываем молоком и –осторожно- берем булочку и макаем ее разрезом в семечки. Еще раз пусть подойду и в духовку- температура 120 градусов. Когда уже в духовке поднимутся- увеличить температуру до 200 градусов и печь до готовности.
9. Вынуть, аккуратно выложить на решетку или в корзинку на льняную ткань и дать остыть и отдохнуть.