- мука цельнозерновая — 600 г
- мука пшеничная в/с — 200 г
- молоко — 200 мл.
- вода — 100 мл.
- пюре грушевое (домашнее с сахаром) — 150 мл.
- сыр творожный «хохланд» сливочный — 140 г
- дрожжи сухие — 10 г
- масло растительное около — 70 мл.
- соль — половина кофейной ложки
- сахара — 3 ст.л
- корица — 3 ч.л
- для посыпки :
- тыквенные семечки — 3 ст.л
- сахар — 2 ст.л
- масло сливочное — 2 ст.л
- мука — 3 ст.л
Пошаговый рецепт приготовления
1. Оба вида муки просеять в просторную миску( с полстакана пшеничной оставьтена вымес). Всыпать пакетик дрожжей, посолить и перемешать. Теплое молоко и теплую воду влить в воронку в муке, туда же выложить пюре и слегка перемешать. Добавить сыр и вымешать тесто, понемногу добавляя масло и чуть подсыпая муку. Месить довольно долго- пока не станет отставать от рук и стола. Скатать в шар, чуть смазать мукой и проставить на расстойку. Не спешить особо- через минут 40 тесто увеличится втрое-снова обмять масляными руками и выхлопать от души. Снова дать подойти и разделывать булочки.
2. Для начинки смешать в мисочке сахар и корицу. Отщипывать колобочки теста, разминать в лепешку руками-тесто очень приятное в работе- и класть пол чайной ложки смеси, защипывать булочки бантиком и класть в смазанную форму. Между булочками оставлять зазор на расстойку. Дать булочкам подойти минут 20, посыпать сверху посыпкой . для посыпки соединить все ингредиенты и перетереть руками в мелкую крошку…возможно, понадобится еще чуток муки.
3. Выпекать булочки в разогретой до 120 градусов минут 7-до увеличения булочек- потом добавить температуру до 200 и печь минут 7-8-до легкого зарумянивания, после чего убавить до 160 и печь до готовности. Готовые булочки вынуть на льняную салфетку, накрыть и остудить.