Вареники с картошкой в горшочках с грибным бульоном (постные и непостные)

Ингредиенты
  • на 4-5 пузатеньких горшочка:
  • вареники с картошкой — 900 гр
  • сухие лесные грибы (у меня боровики) — пригоршня, прим. 100 гр
  • соль
  • постные:
  • шампиньоны — 300 гр
  • лук репчатый — 1 шт. (можно больше)
  • растительное масло
  • непостные:
  • домашние густые сливки (домашняя сметана) — 4-5 ст.л
Шаги
Печать
  • Вареники с картошкой в горшочках с грибным бульоном (постные и непостные)
  • Вареники с картошкой в горшочках с грибным бульоном (постные и непостные)
  • Вареники с картошкой в горшочках с грибным бульоном (постные и непостные)
  • Вареники с картошкой в горшочках с грибным бульоном (постные и непостные)
  • Вареники с картошкой в горшочках с грибным бульоном (постные и непостные)
  • Вареники с картошкой в горшочках с грибным бульоном (постные и непостные)


Пошаговый рецепт приготовления

Начинаем с лесных грибов (вожусь долго, а вы — на ваше усмотрение): быстро ополаскиваю холодной водой, потом в холодной подсоленной воде замачиваю минимум часа на 2 — вообще на ночь; утром вылавливаю грибы, сливаю аккуратно в другую кастрюлю воду, не подымая осадка; возвращаю в воду грибы, варю не менее часа на среднем огне; готовые грибы вылавливаю, бульон снова аккуратно переливаю в другую емкость. Игры долгие, но они того стоят — в готовом блюде песок на зубах не скрипит. Грибного бульона нам потребуется не менее литра.

—————————-

Постный вариант:

Лук чистим, крошим и поджариваем до золотистого цвета в небольшом кол-ве масла.

Шампиньоны ополаскиваем, крошим и отправляем к луку томиться.

Лесные сваренные грибы крошим и тоже в сковородку, все перемешиваем, слегка присаливаем, тушим минут 5-10.

Горшочки ополоснуть холодной водой, разложить вареники, сверху грибную зажарку и залить кипящим грибным бульоном: заполнять лучше не более, чем на 2/3; вареники плотно не трамбовать, лучше, когда у них достаточно жидкости — это гарантия того, что они хорошо проварятся и не слипнуться.

Ставим в хорошо разогретую духовку на средний огонь.

Сегодня они у меня готовились 30 минут (через 20 мин попробовала — были сыроваты).

—————————-

Непостный вариант:

Для скоромного варианта зажарки не делаю никакой — домашняя сметана (сливки) и так достаточно жирные.

В каждый горшочек, ополоснутый холодной водой, кладу по столовой ложке сливок, раскладываю вареники и заливаю кипящим грибным бульоном.

Готовятся аналогично.

—————————

Вкусное сытное дело.

И вам приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф