Ингредиенты
Порции: –+
- сахар песок-1 кг
- вода-1 литр
- лепестки розовой розы (тонколепестковая)
- лимонная кислота -1 ч.л. или сок одного лимона
Шаги
- 1. Эти розы имеют очень тонкие лепестки, они вьются, становятся кустарниками(сорт «трендафил»).В этом году была холодная, снежная зима,им было в тяжесть все время быть под тяжелой шапкой,и мы их подкоротили . Для варенья нужно розочки срезать распустившиеся или почти распустившиеся, рано утром, после росы.
- 2. Для того, чтобы получилось 1 кг варенья, нужно собрать 400-500 гр. лепестков роз.
- 3.Лепестки мыть нельзя.Они после росы и так чистые.Если вы все таки боитесь грязи, можете сполоснуть в дуршлаге, но не под проточной водой.Лепестки очень ранимые и еще при мытье они теряют аромат.Я на ночь поливаю их из шланга с распылителем,а утром собираю.Итак, розы мы собрали, теперь нужно осторожно отделить лепестки от чашелистиков.
- 4. Из 1 литра воды и 1 кг сахара варим сироп.
- 5.Как только сироп закипит, добавляем подготовленные лепестки и далее часто мешаем.
- 6.Сироп становится с зеленоватым оттенком.Этого боятся не нужно.Пусть варится наше красивое варенье.Через 10 мин. проверьте сироп на цвет.Оно еще будет лимонно-желтого цвета.
- 7. Еще через 10-12 мин. сироп приобретет темно-медовый цвет, а лепестки станут более прозрачными.
- 8.Еще через 10 мин. сироп будет темно-розового цвета,лепестки будут прозрачными.Варенье готово.Методом «нитки» я думаю, проверять излишне.
- 9.Варенье мы употребляем с лепестками.В чае они как бы распускаются,и на дне пиалы распустившиеся лепестки очень красиво смотрятся.Получилось очень концентрированное варенье.Для того, чтобы оно не засахарилось, после снятия с огня, я добавляю чайную ложку лимонной кислоты или сок одного небольшого лимона.Здесь еще лимонка не добавлена.
- 10. Если хотите приготовить сироп, или эссенцию (очень концентрированный сироп), чтобы летом из него делать лимонад,нужно через дуршлаг пропустить сироп варенья,из лепестков сварить компот или шербет(восточный вариант).
- 11.Сварив шербет, процеживаем его,охлаждаем и подаем с добавлением долек лимона или льда.
- 12. Сироп становится вот таким прозрачным, красивым, а аромат какой…..
- 13. После добавления лимонного сока или кислоты, цвет варенья становиться насыщенно розово-лиловым.Красота,
- 14.Вот так из всех ингредиентов, получилось +/-1 кг чистого варенья «жаннатгуль».
- 15. Гулоб-это розовая чуть сладкая вода, приготовленная не на сахаре, а на меду,например на такое количество лепестков, берется 3 литра воды,100 гр. меда. Лепестки в течении пяти минут отваривают в подкисленной лимонным соком, воде, когда цвет воды становится розоватым а лепестки мягкими,добавляют мед и продолжают еще немного варить на медленном огне.Затем охлаждают, процеживают,закупоривают и убирают в холодильник или в темное, прохладное место.А в жару,летом, подают охлажденным, с кусочками льда или с газированной водой.
- 16. 15. Готовьте на здоровье это целебное,вкусное, красивое, приносящее радость и умиротворение, варенье.Спасибо двум умным женщинам и деду тоже за «жаннатгуль».Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления
См.пошаговое описание.