- мука – 370-400 гр.
- дрожжи — 10 гр. быстродействующие
- молоко — 160 мл.
- яйцо — 3 шт. и 1 для смазывания
- сахар — 170 гр.
- сливочное масло — 60 гр. кусочек для смазывания противня
- соль — 1/2 ч.л
- творог — 300 гр. сухого или отжатого
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- сметана — 2 ст.л
Пошаговый рецепт приготовления
Смешиваем дрожжи, теплое молоко, 150 гр. муки и 1/2 ч.л. сахара.
Оставляем в теплом месте на 15-20 минут.
Взбиваем яйцо, сахар, соль, размягченное сливочное масло.
Соединяем смесь с опарой.
Замешиваем тесто, постепенно вливая в муку получившуюся смесь.
Хорошо перемешав, оставляем в теплом месте на 40-60 минут, пока тесто хорошо подойдет.
Для начинки смешиваем творог со сметаной, 2-мя яйцами и сахаром.
Добавляем ванилин и 1 ст.л. муки.
Взбиваем блендером до однородной пастообразной массы.
Готовое дрожжевое тесто делим на шарики, руками или скалкой формируем плоские лепешки толщиной около 1 см, в центре делаем круглое углубление (удобно слегка вдавить в тесто дно кружки или миски).
Выкладываем творог.
Смазываем ватрушки яйцом.
Выпекаем при 180 °С 30 минут.
Вытаскиваем и украшаем цукатами.
Ставим еще на 10 минут.
Время выпекания зависит от духовки.