Вкус детства — трюфельный торт с кремом шарлотт

Ингредиенты
Порции: +8
  • бисквит:
  • 90 гр. муки
  • 30 гр. кукурузного крахмала
  • 120 гр. сахара
  • 4 яйца
  • сироп для пропитки коржей:
  • 100 гр. сахара
  • 100 гр. воды
  • трюфельная крошка:
  • 80 гр. помадки
  • 20 гр. какао-порошка
  • 1/2 ч.л. сливочного масла
  • крем шарлотт:
  • 180 гр. масла
  • 1 яйцо
  • 160 гр. сахара
  • 100 мл. молока
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ст.л. коньяка
  • 20 гр. какао-порошка
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
  • Вкус детства - трюфельный торт с кремом шарлотт
  • Вкус детства - трюфельный торт с кремом шарлотт
  • Вкус детства - трюфельный торт с кремом шарлотт
  • Вкус детства - трюфельный торт с кремом шарлотт
  • Вкус детства - трюфельный торт с кремом шарлотт
  • Вкус детства - трюфельный торт с кремом шарлотт
  • Вкус детства - трюфельный торт с кремом шарлотт
  • Вкус детства - трюфельный торт с кремом шарлотт
  • Вкус детства - трюфельный торт с кремом шарлотт


Пошаговый рецепт приготовления

1. Примерно за 8 часов до приготовления торта.

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Для начала нужно приготовить бисквит. Отделите желтки от белков. Тщательно взбейте желтки в миксере с 90 г сахара до светлой тягучей массы. белки взбейте до твердых пиков, добавьте оставшийся сахар и еще немного взбейте, чтобы масса стала более плотной.

Аккуратно соедините белки и желтки, перемешайте их спатулой снизу вверх, добавьте просеянную муку с крахмалом и снова так же перемешайте. Важно чрезмерно не усердствовать, чтобы масса не опала.

Выложите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, диаметром 20 см. Выпекайте корж примерно 25-зо минут, готовность проверяйте зубочисткой.

Выньте готовый корж из духовки, остудите и оставьте выстаиваться около 8 часов (можно на ночь) при комнатной температуре, чтобы он уплотнился и не крошился при нарезке.

2. В это же время приготовьте сироп для пропитки коржей. Смешайте в сотейнике сахар и воду, доведите до кипения, снимите с плиты и отставьте.

3. Теперь нужно приготовить трюфельную посыпку. Нагрейте на среднем огне помадку со сливочным маслом, постоянно помешивая. Добавьте какао порошок, очень тщательно размешайте, соедините смесь в комок и положите остужаться. Как только масса остынет и застынет — натрите ее на мелкой терке.

4. Настала очередь крема Шалотт. Смешайте желток и немного белка (чтобы по весу получилось 30 грамм) с молоком и процедите через сито. Перелейте в сотейник, добавьте сахар и доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Варите 4-5 минут, до небольшого загустения. Поверхность крема будет пузыриться и походить на сгущенку, так и нужно. перелейте крем в посуду и остудите, для этого очень удобно использовать ледяную баню.

Взбейте миксером сливочное масло с ванильным сахаром до пышной массы. По одной столовой ложке добавляйте остывший крем и продолжайте тщательно взбивать. Когда останется лишь половина крема, добавьте порошок какао и снова тщательно взбейте. Продолжайте, пока крем не закончится. В самом конце влейте коньяк. Крем должен хорошо держать форму. Если он кажется слегка жидковатым, поместите его минут на 15 в холодильник.

5. Разрежьте бисквит на два коржа и пропитайте их сиропом. Нижний корж намажьте кремом Шалотт, закройте сверху вторым коржом и обмажьте уже весь торт оставшимся кремом. Обсыпьте бока и верх торта трюфельной крошкой. Уберите торт в холодильник минимум на 2 часа.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф