Ингредиенты
- лещ сырокопченая -2шт
- сок 1 лимона
- сливочное масло -1 ч.л
- —
- газмаг:
- яйца-2шт
- мука-2 сл.л
- кефир-1-1,5ст
- тмин-шепотки
- —
- рис-1 кг. жасмин,басмати или другой длиннозерный рис
- вода-3-4л
- соль
- —
- куркума-1 десерт.л разделить на 3 части
- изюм-2 ст.л
- топлен.масло-200 гр
Шаги
- 1. лещ каспийский
- 2. Снять чешую вместе с пленкой(ну как для пива).Достать икру.Удалить с икры и с рыбки все то что не съедобная ,горькая(пузырь,пленку между слоями икры и горькую часть между косточками . Ну все вы знаете как это делается)
- 3. Всю рыбу с внутри и с наружи полить соком лимона.Дать постоять до готовности риса
- 4. Руками накрошить икру.Отложить в сторонку.
- 5. АШ:(Плов)
Вскипятить 3-4л воды (В казане или алюм.кастрюле).Воду пересолить (чтобы рис не остался пресным и не вкусным).Рис довести до полуготовности.Проверить на зубок.Рис должна быт с наружи мягким а,внутри хрустящим. - 6. Рис откинуть на дуршлаг,чтобы стекла вся вода.
- 7. Газмаг:
К накрошенной икре добавить 2 яйца+1 ст кефира+2ст.л муки+3ст.л полуготового риса+тмин.Все хорошо перемешать(густота как на оладьи) - 8. В кастрюлю положить 3 ст.л топ/масла,подождать до кипения
- 9. Массу для газмага вылить и разровнять ( на слабом огне),закрыть крышкой и подождать 5 минут,чтобы слегка запеклась
- 10. посыпать чуть -чуть куркумой
- 11. Лещ смазать слив.маслом
- 12. переложить на газмаг
- 13. Откинутую на дуршлаг рис посыпать куркумой,осторожно перемешать.
- 14. Рис обратно вернуть в казан и выложить на рыбку,так чтобы вся рыба прикрылась рисом(не утрамбовывать рис,оно должно остаться рассыпчатым).
- 15. Надеть специальную шапочку для крышки казана-ту которая так нравится и забавляет Натали(Рулетку)или закутать в смоченную и отжатую кух.полотенцем.Плотно закрыть крышку.Готовит на слабом огне 1,5-2ч.Проверяю традиционном способом готовность еды.Так как учила меня бабушка.Руки опускаю в холодную воду и прикладываю по бокам казана,если зашипить как вода попав на раскаленное железа ,значить все уже готова.
- 16. Ну вот наш «Газмаглы аш с сырокопченой рыбой готов.
- 17. растопить масло и тушить с изюмом 2 минуты ,добавить куркуму ,убрать с огня.Перед подачей обязательно полить этим маслом рис.
- 18. рис переложить на большое общее блюдца.осторожно достать рыбу
- 19. на дне казана ,на газмаге сделать вот такие надрезы острым ножом .с помощью лопаты аккуратно достать со дна казана газмаг и перевернуть газмаг ,выложить на блюдо поджаристой стороны корки газмага.
- 20. приятного вам аппетита!!!
- 21. Газмаг-дословный перевод поджаристая корочка.Газмаг где-то немножко напоминает запеканку,но это не запеканка.
В Азербайджане очень много вариантов газмага,это одна из них, придуманное мной.Я как-то подумала добавит в состав газмага икру и очень удачно получилась.Вкус абсолютно отличается от остальных газмагов.
Пошаговый рецепт приготовления
пошаговых 18.прошу меня не торопит.будьте терпеливыми.