Ингредиенты
- куриные голени или крылышки — 400 г.
- для маринада:
- вино белое сухое — 4 ст.л.
- соль, черный перец
- для соуса к курице:
- чеснок — 6 зубчиков
- корень имбиря — 4 см
- кунжутное масло — 2 ст.л.
- соевый соус киккоман — 4 ст.л.
- коричневый сахар — 2 ст.л.
- рисовый уксус — 2 ст.л.
- чили — 1 шт.
- сычуаньский перец (горошком) — 1 ч.л.
- для жареного риса:
- отварной рис — 3 ст.
- яйца — 2 шт.
- репчатый лук — 1 небольшая луковица
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1/2 шт.
- замороженные зерна кукурузы и горошка — по 1/2 ст.
- кунжутное масло — 2 ст.л.
- соевый соус киккоман — 2 ст.л.
- устричный соус — 1 ст.л.
Шаги
- 1. Голени обмыть и замариновать в вине с добавлением соли и черного молотого перца на полчаса.
- 2. После маринования положите голени в пароварку и готовьте 30-35 минут.
- 3. Для гарнира отварите рис. Хотя китайцы утверждают, что блюдо вкуснее всего получается из вчерашнего риса. У меня вчерашнего не было, пришлось отварить.)) В след.раз проверю это утверждение.
- 4. Займемся соусом для голеней.
Измельчите зубчики чеснока. - 5. На мелкой терке натрите очищенный корень имбиря.
- 6. Для соуса к рису нарежьте кубиком репчатый лук и морковь.
- 7. А также болгарский перец.
- 8. Когда до полной готовности курицы останется 5 минут, начинайте готовить соус.
В воке разогрейте на сильном огне немного кунжутного масла и всыпьте мелко порезанный чили и горошины сычуаньского перца. - 9. Через минуту выловите шумовкой перцы и всыпьте в ароматное масло имбирь и чеснок, обжарьте 30 секунд и добавьте соевый соус.
- 10. Сразу же за соевым соусом добавьте сахар.
- 11. И рисовый уксус. Хорошо перемешайте и уварите соус примерно на треть. Он немного загустеет и карамелизуется.
- 12. Положите голени в соус и хорошо их прогрейте, постоянно переворачивая, чтобы мясо со всех сторон покрылось соусом.
Переложите мясо вместе с соусом в тарелку и протрите вок салфеткой — будем жарить рис.)) - 13. Влейте намного масла в вок и добавьте лук (жарим, помешивая, 30 секунд), затем морковь (еще 30 секунд).
- 14. Добавьте перец и снова кратко обжарьте, не забывая помешивать или встряхивать сковороду.
- 15. Всыпьте кукурузу и зеленый горошек и жарьте еще пару минут. Переложите готовые овощи на тарелку.
- 16. В мисочке взболтайте яйца и вылейте их в вок. Постоянно перемешивая, обжарьте, формируя хлопья. Переложите яйца к овощам.
- 17. Готовим соус для риса.
В вок налейте соевый соус. - 18. Добавьте немного устричного соуса (на нет и суда нет. )
- 19. Всыпьте отварной рис и быстро перемешайте, чтобы весь рис покрылся соусом.
- 20. Добавьте к рису овощи и хлопья из яйца, перемешайте в последний раз и обжарьте все вместе в течение минуты.
Очень долго я писала, много пошаговых сделала, на самом деле все не так страшно — все готовится просто молниеносно, если не считать времени приготовления курицы в пароварке. А получается ну ооочень вкусно и ароматно!
Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговый рецепт