- говядина 0,6 кг
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив, яблоки) по горсти
- лук репчатый 3-4 шт.
- масло сливочное 20 г
- вино белое сухое 1 ст.
- чеснок 3-4 зубчика
- сахар 1 ч.л.
- розмарин, базилик, имбирь по щепотке
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня предлагаю попробовать трогательное единение «второго» и «третьего» в одной тарелке.
Для начала порежьте мясо на кусочки «гуляшного формата», не слишком мельчите.
А вот лучок, наоборот, нарежьте помельче, добавьте к мясу. И промните говядину с луком руками, чтобы отдали свои соки.
Сейчас устраиваем «конфетно-букетный» период для наших героев – мясо+сухофрукты. То бишь, тщательно перемешиваем.
Затем готовим маринад. В сухое вино добавляем сахар, специи и раздавленный чеснок. Заливаем мясо с фруктами маринадом и оставляем знакомиться часика, эдак, на 3-4. Пусть пройдут тест на совместимость.
Когда наши герои наконец-то уже поняли, что им друг без друга жизнь не мила, переходим к тушению. Отцеживаем маринад через сито. В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло и выкладываем на него наш будущий «компотный гуляш».
Накрываем крышкой и первый час тушим на среднем огне. Затем огонь убираем до минимума и продолжаем тушить. Долго. Очень долго. Часа 4. Вся фишка именно в пропитывании. Мясо должно как следует пропитаться фруктовыми соками, а фрукты – мясными. Солим в самом конце. Я еще для баланса добавила ½ ч.л. домашней аджики.
И вот тогда наступит момент истины. Наши герои станут единым целым, нерушимым и неразделимым. Вот такие разные, и, казалось бы, совершенно несовместимые. С другой стороны, ведь говорят же, что противоположности сходятся!
Подавать такое блюдо можно с чем угодно – овощи, картошка, макарошки. А можно просто со свежим хлебушком. Приятного аппетита Вам и вашим близким!