Гороховые пирожки с картошкой

Ингредиенты
  • для теста:
  • мука пшеничная (у меня цельнозерновая) 250-300 г
  • мука гороховая 250-300 г
  • мацони (или простокваша) 300 г
  • молоко 1/2 ст.
  • яйцо 1 шт.
  • масло сливочное 50-70 г
  • масло раст. 100 г
  • сахар 2 ст.л.
  • соль
  • дрожжи сухие 1 пакетик (11г)
  • …………..
  • для начинки:
  • картофель 5 шт.
  • яблоки 2 шт.
  • лук красный 1 шт.
  • мед 1 ч.л.
  • масло раст. для жарки
  • соль
  • …………..
  • желток для смазки 1-2 шт.
Шаги
Печать
  • Гороховые пирожки с картошкой
  • Гороховые пирожки с картошкой
  • Гороховые пирожки с картошкой
  • Гороховые пирожки с картошкой
  • Гороховые пирожки с картошкой
  • Гороховые пирожки с картошкой
  • Гороховые пирожки с картошкой
  • Гороховые пирожки с картошкой
  • Гороховые пирожки с картошкой


Пошаговый рецепт приготовления

Начнем с начинки.

Картошку чистим и отвариваем в подсоленной воде до рассыпчатости. Разминаем в пюре.

Лук и яблоки чистим, мелко режем. Раст. масло смешиваем с медом и на этой смеси обжариваем лук и яблоки. Смешиваем с пюре, если нужно — подсаливаем.

Теперь тесто.

Молоко и сливочное масло нагреваем до 50-60 градусов, растворяем масло в молоке, всыпаем дрожжи, размешиваем.

Добавляем щепотку сахара и присыпаем мукой. Оставляем минут на 15, пока дрожжи не начнут подходить.

Муку (и пшеничную, и гороховую) просеиваем, смешиваем с сахаром и солью. Дрожжевую смесь соединяем с мацони, яйцо слегка взбиваем вилкой и добавляем в дрожжевую смесь.

Муку всыпаем в дрожжевую смесь и замешиваем тесто, постоянно обильно смазывая руки раст. маслом. Месим минут 20, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Муки может понадобиться больше, чем указано в ингредиентах. Тесто должно быть мягким, но держать форму.

Тесто прикрываем полотенцем и оставляем подходить. Это тесто подходит дольше, чем просто пшеничное, у меня это заняло 2.5 часа, но это зависит от дрожжей. Снова слегка месим и оставляем подходить второй раз.

От теста отщипываем кусочки для пирожков, раскатываем в круглую лепешку так, чтобы края были тонкими, а середина потолще. Кладем на середину начинку и собираем края котомкой, защипывая в узелок.

Выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой, узелками вниз, смазываем желтком и ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Выпекаем минут 20-30, готовность определяем спичкой и по степени румяности.

Вынимаем, выкладываем на тарелку, прикрываем полотенцем, даем постоять хотя бы полчаса.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф