- крупа гречневая — 1/2 ст.
- творог зерненый- -300 гр.
- яйцо -1 шт.
- растительное масло — 1 ч.л.
- для соуса:
- грибы белые сушеные — 30 г
- лук-шалот — 1 шт.
- мука — 1 ст.л.
- сливки 10% — 100 мл.
- масло растительное — 1 ст.л.
- 1. Вот такой зерненый творог я использовала (и одно яйцо), но можно и обычный творог взять.
- 2. Крупу перебрать. Вскипятить 1 стакан воды, влить растительное масло и всыпать гречку. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить до готовности.
- 3. Добавить в творожную массу гречку
- 4. Хорошо перемешать.
- 5. Творожно-гречневую массу выложить в порционные формочки для кексов. Поместить в духовку и запекать 20-25 мин. Вынуть гречневики из духовки и дать остыть.
- 6. Вот такие сушеные белые грибы я использовала для приготовления соуса
- 7. Грибы замочить в теплой кипяченой воде на 20 мин. Затем нарезать небольшими кусочками.
- 8. Лук очистить и измельчить. Разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить лук, 3 мин. Добавить грибы, готовить еще 4 мин.
- 9. Разогреть сухую сковороду, всыпать муку и готовить, постоянно помешивая, 1 мин.
- 10. Добавить муку в сотейник с грибами и луком, перемешать и готовить 1 мин.
- 11. Влить сливки. Посолить. Перемешать, довести до кипения, готовить помешивая пару минут и если сильно загустеет, добавить немного воды, в которой вымачивались грибы.
- 12. Подавать гречевники, полив их грибным соусом, как самостоятельное блюдо.
Пошаговый рецепт приготовления
Крупу перебрать. Вскипятить 1 стакан воды, влить растительное масло и всыпать гречку. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить до готовности.
К творогу (можно вместо зерненого использовать обычный) добавить яйцо, тщательно вымесить.
Добавить в творожную массу гречку, как следует перемешать.
Разогреть духовку до 170°С.
Творожно-гречневую массу выложить в порционные формочки для кексов. Поместить в духовку и запекать 20-25 мин. Вынуть гречневики из духовки и дать остыть.
Грибы замочить в теплой кипяченой воде на 20 мин. Затем нарезать небольшими кусочками. Воду, в которой вымачивались пока не выливать, может пригодиться.
Лук очистить и измельчить. Разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить лук, 3 мин. Добавить грибы, готовить еще 4 мин.
Разогреть сухую сковороду, всыпать муку и готовить, постоянно помешивая, 1 мин. Добавить муку в сотейник с грибами и луком, перемешать и готовить 1 мин. Влить сливки. Посолить. Перемешать, довести до кипения, готовить помешивая пару минут и если сильно загустеет, добавить немного воды, в которой вымачивались грибы. Снова довести до кипения и снять с огня.
Подавать гречевники, полив их грибным соусом, как самостоятельное блюдо.