Губадия (татарский праздничный пирог)

Ингредиенты
  • тесто:
  • сливочное масло(маргарин) – 300 гр.
  • кефир – 300 мл.,
  • соль – 1,5 ч.л.
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • мука – 3,5-4 ст.(примерно)
  • начинка:
  • фарш говяжий – 0,5 кг.,
  • лук репчатый – 1 шт. (крупная)
  • творог – 300 гр.
  • ряженка – 0,5 ст.
  • сахар – 2 ст.л.
  • рис сухой – 1,5 ст.
  • яйца отварные – 6 шт. + 1 шт. для смазывания пирога.
  • масло сливочное – 3-4 ст.л. для жарки+ 300 гр. для заливки
  • изюм – 150-200 гр.
  • соль, молотый черный перец.
Шаги
Печать
  • Губадия (татарский праздничный пирог)
    1. Для начала, займёмся творожной прослойкой для начинки:
    Творог выложить в толстостенную сковороду(или казан), залить ряженкой, добавить сахар и томить на медленном огне до получения густой однородной массы цвета топлёного молока
  • Губадия (татарский праздничный пирог)
    2. (примерно, времени у меня ушло около 1 часа). Слегка охладить.
    Также ставим варить рис(рис варим рассыпчатым, а не как на кашу, в процессе варки посолить) и яйца. Изюм промыть, залить горячей водой минут на двадцать, воду слить, изюм откинуть на полотенце, просушить.
    Пока томится творог, варится рис, яйца, пожарим фарш.
    Разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить мелко нарезанный репчатый лук до перчить по вкусу, остудить.
  • Губадия (татарский праздничный пирог)
    3. В это же время, пока варятся все ингридиенты для начинки, займёмся тестом:
    Маргарин натереть на крупной тёрке, смешать с мукой(для начала добавьте стакана три муки), перетереть руками до состояния крошки.
  • Губадия (татарский праздничный пирог)
    4. В кефир положить разрыхлитель, хорошенько размешать, дать произойти реакции, и влить в крошку. Посолить, замесить тесто.
  • Губадия (татарский праздничный пирог)
    5. Если нужно добавьте немного муки, тесто должно быть мягким(но не липким), как «мочка уха». Тесто скатать в комок, накрыть крышкой, пленкой, или салфеткой, и дать «отдохнуть» минут 15-20.
  • Губадия (татарский праздничный пирог)
    6. Всё, начинка готова, тесто тоже, собираем наш пирог:
    Тесто размять, разделить на две части: 2/3 части пойдёт вниз, 1/3 часть – на верх пирога.
    Раскать большую часть теста, и выложить на дно в толстостенную сковороду(d=30см.). На тесто выложить часть риса(у нас будет три части риса),
  • Губадия (татарский праздничный пирог)
    7. творожную массу,
  • Губадия (татарский праздничный пирог)
    8. рис,
  • Губадия (татарский праздничный пирог)
    9. фарш,
  • Губадия (татарский праздничный пирог)
    10. яйца(нарезанные кубиками),
  • Губадия (татарский праздничный пирог)
    11. рис, изюм.
  • Губадия (татарский праздничный пирог)
    12. Растопить сливочное масло, и обильно полить начинку пирога. Благодаря этому, пирог не будет сухим, а будет рассыпчатым и вкусным!
  • Губадия (татарский праздничный пирог)
    13. Раскатываем вторую часть теста, накрываем пирог, защипываем края.
    Взбить одно яйцо, смазать пирог, и протыкать его зубочисткой.
    Ставим пирог в нагретую духовку до 180 гр. на 50-55 минут.
  • Губадия (татарский праздничный пирог)
    14. Подаём к столу горячим! (сразу после выпечки, с духовки, такого четкого разделения начинки видно не будет, она появится только, когда пирог полность остынет, но когда уже будете разогревать пирог, слои начинки разрушатся не будут, они будут такими же четкми)
  • Губадия (татарский праздничный пирог)
    15. Приятного аппетита!!!


Пошаговый рецепт приготовления

Для начала, займёмся творожной прослойкой для начинки:

Творог выложить в толстостенную сковороду(или казан), залить ряженкой, добавить сахар и томить на медленном огне до получения густой однородной массы цвета топлёного молока (примерно, времени у меня ушло около 1 часа). Слегка охладить.

Также ставим варить рис(рис варим рассыпчатым, а не как на кашу, в процессе варки посолить) и яйца. Изюм промыть, залить горячей водой минут на двадцать, воду слить, изюм откинуть на полотенце, просушить.

Пока томится творог, варится рис, яйца пожарим фарш.

Разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить мелко нарезанный репчатый лук до перчить по вкусу, остудить.

В это же время, пока варятся все ингридиенты для начинки, займёмся тестом:

Маргарин натереть на крупной тёрке, смешать с мукой(для начала добавьте стакана три муки), перетереть руками до состояния крошки.

В кефир положить разрыхлитель, хорошенько размешать, дать произойти реакции, и влить в крошку. Посолить, замесить тесто. Если нужно добавьте немного муки, тесто должно быть мягким(но не липким), как «мочка уха». Тесто скатать в комок, накрыть крышкой, пленкой, или салфеткой, и дать «отдохнуть» минут 15-20.

Всё, начинка готова, тесто тоже, собираем наш пирог:

Тесто размять, разделить на две части: 2/3 части пойдёт вниз, 1/3 часть – на верх пирога.

Раскать большую часть теста, и выложить на дно в толстостенную сковороду(d=30см.). На тесто выложить часть риса(у нас будет три части риса), творожную массу, рис, фарш, яйца(нарезанные кубиками), рис, изюм.

Растопить сливочное масло, и обильно полить начинку пирога. Благодаря этому, пирог не будет сухим, а будет рассыпчатым и вкусным!

Раскатываем вторую часть теста, накрываем пирог, защипываем края.

Взбить одно яйцо, смазать пирог, и протыкать его зубочисткой.

Ставим пирог в нагретую духовку до 180 гр. на 50-55 минут.

Подаём к столу горячим! Приятного аппетита!!!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф