- говядина или телятина без кости 1 кг
- лук 2 шт.
- чеснок 1 долька
- перец болгарский 2 шт. крупных
- мука 2 ст.л.
- томатная паста 70-100 г
- вино красное 1/2 ст.
- гранатовый соус (наршараб) 1 ст.л.
- перец красный (порошок) 2 ч.л.
- перец красный острый 1/4 ч.л.
- перец черный 1/4 ч.л. или
- смесь сушеной зелени 1/2 ч.л.
- корица 1/4 ч.л.
- масло раст. (у меня кукурузное) 2-3 ст.л.
- соль
- ….
- для пышек:
- мука 1-1.5 ст.
- разрыхлитель 1/2 пакетика (пакетик на 500 гр. муки)
- масло сливочное 60-70 г
- молоко 1/2 ст.
- тмин 1 ч.л.
- молоко для смазки 1 ст.л.
- соль 1/4 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Говядину режем крупными кусочками, лук и чеснок чистим, режем ломтиками. Муку смешиваем с перцами, обсыпаем мясо.
Разогреваем половину масла на сковородке и обжариваем мясо небольшими порциями на среднем огне, складываем в казан. Подливаем масла и обжариваем лук и чеснок на той же сковороде, добавляем к мясу.
Подливаем в казан вино, кладем томатную пасту, наршараб, сушеную зелень, корицу. Доливаем воду или мясной бульон так, чтобы мясо было примерно на палец прикрыто. Доводим до кипения и тушим при слабом кипении под крышкой до желаемой мягкости мяса или чуть меньше. Где-то в середине процесса солим.
Перец болгарский чистим, режем крупной соломкой и тушим минут 10.
Когда мясо будет готово, перекладываем его в жаропрочное блюдо, раскладываем сверху перец и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов.
Теперь пышки. Муку с разрыхлителем и солью просеиваем в размягченное масло и перетираем руками до однородности. Добавляем молоко и тмин. Замешиваем мягкое тесто, если необходимо, добавляем еще муки. Тесто не должно прилипать к рукам.
Раскатываем тесто в пласт толщиной в 1-1.5 см, нарезаем кружочки (при помощи рюмки). Вынимаем мясо из духовки, раскладываем сверху наши кружочки, смазываем их молоком и возвращаем блюдо в духовку. Выпекаем минут 15-20-25 (в зависимости от духовки). Пышки должны подняться и зарумяниться, тогда все готово.
Приятного аппетита!