- базилик зеленый- 2 пучка
- сахарная пудра- 150 гр.
- сливочный творог (протёртый, не крупинчатый) — 250 гр.
- маскарпоне — 500 гр.
- сок одного лимона
- остывший экспрессо- 50 мл.
- амаретто (ликёр)- 2-3 ст.л.
- печенье савоярди — 300 гр.
- клубника — 500 гр.
- натёртый шоколад для посыпания
Пошаговый рецепт приготовления
Листочки базилика поотрывать с веточек и пюрировать в блендере со 100 мл воды
100 грамм сахарной пудры, творог и маскарпоне смешать с базиликовым пюре, добавить лимонный сок
Смешать экспрессо с амаретто
Клубнику порезать пополам или на четвертинки
Подготовить стаканчики, вазочки или нечто подобное. Можно сделать всё и в одной посудине, потом просто отрезать и порционировать, но я нахожу, что в стаканчиках смотрится лучше
На дно каждого стаканчика уложить пару печенек, обмакнув их прежде в смесь экспрессо и амаретто
Поверх печенек положить слой базиликового крема (на глаз, произвольно)
Поверх крема выложить кусочки клубники
Повторить три слоя, пока стаканчик не заполнится
Последний слой клубники выкладывать, правда, перед подачей, поэтому, когда последний слой крема будет уложен, убрать стаканчики в холодильник на час
перед подачей разложить клубнику и посыпать сверху натёртым горьким шоколадом
Приятного аппетита!