Ингредиенты
Порции: –+
- для бисквита:
- сахар – 30 г
- яйцо – 1шт
- крахмал – 12г
- мука – 12г
- цедра лайма – 1 ч.л.
- соль – щепотка
- для шоколадно-ягодной прослойки:
- шоколад горький – 70 г
- сливки 22% — 70 мл.
- масло сливочное – 1 ч.л.
- малина, голубика
- для чайного суфле:
- лайм – 1шт
- чай (любимый) – 15г
- желтки – 4шт
- сахар – 60 г
- сливки – 22% — 150 мл.
- желатин – 10 гр. (4 листочка)
- кардамон – 3 плода
- для украшения:
- ягоды, сахарная пудра, какао, листочки мяты и пр.
- + малые кольца для выпечки, пергамент
Шаги
- 1. Бисквит: На мелкой стороне терки снять цедру с 1/3 лайма.
- 2. Отделить белок от желтка. К желтку добавить цедру лайма, сахар и взбить до светлой воздушной пены. Смешать муку с крахмалом и 2-3 приема добавить к желтку, не переставая взбивать. Белок взбить отдельно с щепоткой соли до упругой белой массы.
- 3. Ввести в тесто и еще раз взбить (низкие обороты) до однородности.
- 4. Противень простелить пергаментом, внутреннюю сторону колец смазать маслом. Духовку разогреть до 160 с. Установить кольца на противне, влить в каждый бисквитное тесто на 1/3 высоты и выпекать 30-35 минут до готовности (проверка зубочисткой), не открывая духовку!
- 5. Готовые бисквиты достать и сразу же провести тупой стороной ножа по краям бортиков колец. После чего остудить и срезать верхнюю «крышечку».
- 6. Для шоколадно-ягодной прослойки: Отмерить 70 мл сливок (сливки больше не убирать в холодильник!), шоколад поломать на небольшие кусочки.
- 7. Довести сливки до кипения на среднем огне, но не кипятить! Снять с огня, добавить поломанный шоколад и ч.л. сливочного масла. Деревянной лопаткой перемешать до однородности. Дать остыть до комнатной температуры.
- 8. На каждый бисквит вылить по чайной ложке шоколада, распределить по всей поверхности.
- 9. Выложить на шоколад ягоды и установить кольца обратно на бисквиты.
- 10. Распределить поверх ягод весь оставшийся шоколад, выровнять верх, и в таком виде убрать в холодильник до полного застывания.
- 11. Для чайного суфле: Оставшуюся цедру лайма снять тонкими полосками, сам лайм разрезать на четвертинки. Сложить вместе с чаем в кастрюльку, добавить семена плодов кардамона.
- 12. Залить подготовленную смесь 250 мл кипятка (слегка остуженного до 92 с.), накрыть плотно крышкой и оставить настаиваться на 15 минут. По окончании этого времени, процедить через сито, удалив чай, лайм, цедру и кардамон. Всыпать сахар и размешать до полного его растворения. Отставить.
- 13. Желтки растереть венчиком в кастрюле с толстым дном. Поставить на маленький огонь. Желатин замочить в холодной воде и дать ему набухнуть.
- 14. Влить в желтки чай, и, постоянно помешивая, прогреть смесь до загустения. (До консистенции жидкой сметаны или йогурта). Снять с огня, влить сливки и перемешать до полностью однородного состояния. Затем ввести в суфле отжатый желатин и еще раз перемешать, чтобы желатин полностью распустился. Остудить смесь при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник на 10 минут.
- 15. После чего залить чайное суфле в кольца до верха. Сразу же снова убрать в холод до полного застывания. (минимум 2 часа).
- 16. Перед сервировкой провести чуть подогретым лезвием ножа, отделяя пирожное от стенок кольца. Украсить по настроению и желанию (я бисквит слегка припылила какао). Подавать холодным.
- 17. …и наслаждаться вкусом любимого чая в десерте! Всё.
Пошаговый рецепт приготовления
см. пошаговое описание