- вода — 1 л.
- сок лимонный — 4 ст.л.
- корица (маленькая палочка) — 1 шт.
- бадьян (звездочка) — 1 шт.
- цедра апельсина (лимона, грейпфрута, клементина) от 10-12 целых цитрусовых
- перец белый (смесь ароматных перцев горошком(душистый, белый, зеленый)) — 10 шт.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- сахар — 500 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Цитрусы помыть, обсушить.
Надрезать кожуру крестообразно. Аккуратно снять с цитруса.
Каждую четвертинку кожуры разрезать на три части.
Из каждой полоски сделать «улитки».
Для этого нужно скрученную улиткой кожуру проколоть иголкой с ниткой.
Можно подключить к процессу детей. Они с удовольствием помогут вам сделать такие красивые «бусы».
Когда все корки превратятся в «бусы», залейте их водой, поставьте на газ и дайте воде закипеть. Пусть покипят минут пять. Слейте воду. Процедуру повторите 3-4 раза. Благодаря этому уйдет горечь из цедры.
После налейте воды, добавьте сахар, лимонный сок и все специи. Иногда (если есть под рукой) я добавляю корень имбиря.
Варите на маленьком огне минимум 2 часа.
Готовый джем-варенье немного остудите, удалите нить.
Разложите в стерилизованные баночки.
И наслаждайтесь с чаем или кофе.