Долма в виноградных листьях! рецепт соуса к долме!

Ингредиенты
  • фарш – свино-говяжий – 1 кг.
  • рис (круглозерный) — 1 ст.
  • солёных виноградные листья — 70-80 шт
  • лук репчатый — 4 шт. (250 гр. )
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • зелень петрушки — 1 пуч.
  • хмели-сунели 1,5 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • молотый черный перец
  • 1 л. воды для варки долмы.
  • соус:
  • натуральный йогурт— 150 г
  • чеснок — 3 зуб.
  • укроп – 10 гр.
  • соль щепотка


Пошаговый рецепт приготовления

Итак, первым делом подготовим консервированные виноградные листья, их мы промываем, плохие не выкидываем — они нам еще пригодятся. Заливаем их кипятком и оставляем на 3 минуты.

Если вы используете свежие молодые листья, то перед приготовлением залейте их кипятком, и оставьте в таком виде на 10 минут, затем отправьте на дуршлаг, и дайте стечь воде.

Шинкуем мелко лук, и отправляем пассироваться до прозрачности на разогретую сковороду с растительным маслом. Когда лук стал прозрачным, высыпаем промытый рис.

Тщательно перемешиваем, готовим в течении 1 минуты. Снимаем сковороду с огня и оставляем остывать.

Мелко рубим зелень, отправляем к фаршу, сюда же, добавляем соль, хмели-сунели, перец, и лук с рисом. Все тщательно перемешиваем.

Виноградный лист кладем гладкой стороной вниз. Выкладываем немного фарша на середину листа. Сначала подгибаем верхние края листа, закрывая фарш. Затем Загибаем боковые края и сворачиваем в тугую трубочку. И по этой же технологии сворачиваем всю долму.

На дно кастрюли, выкладываем бракованные виноградные листья в 2 слоя. На листья выкладываем долму, швом вниз. Сверху также покрываем долму листьями.

Заливаем водой вровень с долмой, можно воду немного подсолить. Накрываем тарелкой, чтобы долма не всплывала и не разворачивалась. Отправляем кастрюлю на огонь и доводим да кипения. Далее убавляем огонь и готовим около часа — полтора.

Пока готовиться долма приготовим соус:

Мелко рубим укроп, оправляем к йогурту, чеснок пропускаем через пресс, солим, хорошенько перемешиваем, и соус готов. Приготовленную долму подаем к столу с соусом.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф