- для теста:
- кефир 500 мл.
- сода 1 ч.л.
- сахар 1 ст.л.
- соль 1 ч.л.
- масло растительное 2 ст.ложки.
- мука пшеничная и цельнозерновая, примерно по 2 ст. каждой ( ст. 250 мл.) + ещё немного муки для раскатки теста.
- для начинки:
- пережаренный с луком говяжий фарш и яблочное повидло.
- масло для жарки.
- 1. Смешать в миске ингредиенты для теста.
- 2. Тесто получится жидковатым, липким – это залог пышных пирожков, хотя тесто и не самое удобное в работе!!!
- 3. Для начинки обжарим на сковороде мелко порезанную луковицу, до мягкости, а после добавим фарш, жарим, помешивая и разбивая кусочки до готовности. Солим, перчим.
- 4. От теста отделяем кусок, удобнее это делать ложкой или вилкой! Перекладываем его на стол, обваливаем в муке, формируя колбаску, разрезаем её на кусочки. Каждый в свою очередь обмакиваем со всех сторон в муке.
- 5. Формируем сочни.
- 6. На центр кладём по столовой ложке начинки.
- 7. Поднимаем края кверху и защипываем.
- 8. Обжариваем на сковороде с маслом, начинаем с той стороны, где защип. Накрываем крышкой.
- 9. Переворачиваем и жарим до готовности, на среднем огне!
- 10. Выкладываем на салфетку, чтобы ушёл лишний жир.
- 11. Разлом, тесто очень пушистое и нежное.
- 12. Повторяем процедуру со сладкой начинкой, только защипываем по другому, чтобы легко отличить сладкие пирожки от тех, что с мясом!
- 13. Сладкие пирожки я жарила утром, из оставшегося теста, и досыпала больше муки, чтобы облегчить работу с ним, но как видите, это отразилось на пышности теста, правда всё равно вкусно получилось.
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать в миске ингредиенты для теста, оно получится жидковатым, липким – это залог пышных пирожков, хотя тесто и не самое удобное в работе!!!
Для начинки обжарим на сковороде мелко порезанную луковицу, до мягкости, а после добавим фарш, жарим, помешивая и разбивая кусочки до готовности. Солим, перчим.
От теста отделяем кусок, удобнее это делать ложкой или вилкой! Перекладываем его на стол, обваливаем в муке, формируя колбаску, разрезаем её на кусочки. Каждый в свою очередь обмакиваем со всех сторон в муке.
Формируем сочни.
На центр кладём по столовой ложке начинки.
Поднимаем края кверху и защипываем.
Обжариваем на сковороде с маслом, начинаем с той стороны, где защип. Накрываем крышкой.
Переворачиваем и жарим до готовности, на среднем огне!
Выкладываем на салфетку, чтобы ушёл лишний жир.
Повторяем процедуру со сладкой начинкой, только защипываем по другому, чтобы легко отличить сладкие пирожки от тех, что с мясом!
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!