- ржаная мука — 400 гр.
- чистая питьевая вода — 450 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
1-ый день:
В приготовленной емкости перемешать 100 гр. ржаной муки со 150 мл. теплой воды (ее температура не должна превышать 35-40 градусов, большая температура может убить молочнокислые бактерии, которые постоянно присутствуют на ржи и в ржаной муке, и закваска тогда не получиться).
Должно получиться жидкое тесто, по густоте напоминающее сметану или тесто на оладьи.
Емкость с полученной субстанцией накрывается полотенцем и оставляется в теплом месте на сутки.
2-ой день:
Перемешать простоявшее сутки тесто.
Затем добавить в него 100 гр. ржаной муки и 100 мл. теплой воды и снова все это перемешать.
Емкость накрыть полотенцем и оставить в теплом месте еще на сутки.
3-ий день:
Все как во 2-ой день: перемешиваем, добавляем 100 гр. ржаной муки и 100 мл. воды, снова перемешиваем, накрываем все это полотенцем и снова оставляем на сутки в теплом месте.
4-ый день:
Повторяется то, что было во 2-ой и 3-ий день: все перемешивается, добавляется 100 гр. ржаной муки и 100 мл. воды, снова перемешивается, накрывается полотенцем и оставляется еще на сутки в теплом месте.
5-ый день:
Закваска для ржаного хлеба готова.