Закваска для ржаного хлеба

Ингредиенты
  • ржаная мука — 400 гр.
  • чистая питьевая вода — 450 мл.


Пошаговый рецепт приготовления

1-ый день:

В приготовленной емкости перемешать 100 гр. ржаной муки со 150 мл. теплой воды (ее температура не должна превышать 35-40 градусов, большая температура может убить молочнокислые бактерии, которые постоянно присутствуют на ржи и в ржаной муке, и закваска тогда не получиться).

Должно получиться жидкое тесто, по густоте напоминающее сметану или тесто на оладьи.

Емкость с полученной субстанцией накрывается полотенцем и оставляется в теплом месте на сутки.

2-ой день:

Перемешать простоявшее сутки тесто.

Затем добавить в него 100 гр. ржаной муки и 100 мл. теплой воды и снова все это перемешать.

Емкость накрыть полотенцем и оставить в теплом месте еще на сутки.

3-ий день:

Все как во 2-ой день: перемешиваем, добавляем 100 гр. ржаной муки и 100 мл. воды, снова перемешиваем, накрываем все это полотенцем и снова оставляем на сутки в теплом месте.

4-ый день:

Повторяется то, что было во 2-ой и 3-ий день: все перемешивается, добавляется 100 гр. ржаной муки и 100 мл. воды, снова перемешивается, накрывается полотенцем и оставляется еще на сутки в теплом месте.

5-ый день:

Закваска для ржаного хлеба готова.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф