- сельдь средних размеров 1 шт.
- хлеб черный несколько ломтиков
- плавленый сыр 100 гр.
- зеленый салат несколько листиков
- зеленый лук
- —
- для соуса:
- сметана 2 столовых ложки
- горчица 2 чайных ложки
- соевый соус 1-2 чайных ложки
- чеснок 2 небольших зубчика
- лимон 1 шт.
- перец черный молотый
Пошаговый рецепт приготовления
Сделать соус: Для этого смешать сметану, горчицу, соевый соус (дает свой «пикантный оттенок», поэтому, при отсутствии желания, его можно не добавлять), чеснок (пропустить через чеснокодавку), перец и сок лимона.
Селедку почистить, удалить кости (если филе — то замечательно, у меня была целая), нарезать кусочками (я резала шириной примерно 2 см.).
Затем опустить селедочку в соус и дать минут 30 пропитаться. (Можно, конечно, дольше, будет вкуснее).
Нарезать ломтики хлеба (у меня порезан на 6 частей, примерно, по размерам кусочков селедки).
Каждый ломтик хлеба намазать плавленым сыром (я мазала обыкновенной «Дружбой»), сверху положить листочек салата (предварительно подогнанный по размерам))).
Теперь, на каждый ломтик выложить кусочки селедочки и проткнуть шпажками. Для украшения можно посыпать блюдо мелко нарезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!