- томаты 2 кг.
- ранетки 1 кг.
- чеснок 1 гол.
- корень хрена 5 гр. (можно лист)
- черный перец душистый 2 гр.
- гвоздика 2 гр.
- лавровый лист 2 гр.
- зонтики укропа 5 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Хорошо промываем помидоры и ранетки, удалив черешки и веточки.
Промыть и стерилизовать в духовке 3 л. банки. Добавить в банку 3 зубчика чеснока, разрезав пополам.
Добавить в банку зонтик укропа, корень хрена, лавровый лист, черный перец душистый 5-6 шт.
Добавляем гвоздику 5-6 шт.
Выкладываем в банку примерно на треть наши томаты, если крупные, то нужно их порезать.
Добавляем следующим слоем ранетки, в два раза меньше помидор.
Добавляем еще один слой помидор, один слой ранетки и прикрываем зонтиком укропа.
Ставим кипятиться воду и заправляем «Миксово» вторую банку нашими ингредиентами.
Заливаем кипятком крышки, затем банки с помидорами и ранеткой, постепенно до самого верха, по 1,5 л.
и даем постоять 20 минут.
Ставим на плиту кастрюлю и сливаем из банок в нее воду, начинаем готовить маринад.
На 3 литра маринада добавляем 3 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара и помешивая доводим до кипения.
Заливаем получившимся маринадом наши заготовки, если нужно доливаем кипятком.
В одну из банок добавляем 1 ч.л. лимонной кислоты, во вторую 1 ч.л. уксусной эссенции 70%.
и закатываем крышки.
Переворачиваем банки и проверяем их на герметичность, затем накрываем теплым пледом или
одеялом на сутки-двое.