- клюква, корица, бадьян, сахар или мед
- свиные ножки, говяжья рулька, куриное мясо, морковь, черный перец, чеснок,петрушка
- капуста, морковь, соль
- шампиньоны,соль, сахар,черный или зеленый перец, чеснок, лавровый лист, яблочный уксус
- мука пшеничная, соль, сахар, сухие дрожжи, оливковое масло
- картофель, соль, масло растительное и сливочное, лук репчатый
- 1. За 1-2 дня до праздника варю холодец. Силиконовые формочки для кексов оказались очень удобными.
- 2. Клюквенный морс тоже лучше приготовить заранее, чтобы настоялся. Ягоды удобно измельчить в блендере.
- 3. Процедить морс можно уже перед подачей. Перелить его в кувшин, графин, просто в бутылки.
- 4. Приготовить картофельное пюре с зеленью и обжаренным луком. И довольно много — свежесмолотого черного или зеленого перца!
- 5. Приготовленное тесто разделить на 16-18 частей, скатав их в шарики. Укрыть полотенцем, чтобы не заветривались.
- 6. Шарики расплющить-раскатать в лепешки ( удобно — по две на доске) и выложить остывшую начинку , по 1-2 ст. л. Сформовать пирожки.
- 7. Слепенные пирожки выкладывать на противень, на лист пекарской бумаги. Сверху их можно смазать молоком, яйцом или их смесью. Обычно я этого не делаю. Но иногда по совету знакомой — смазываю концентрированным молоком, сгущенкой без сахара. Получается ну очень красиво!
Дать расстояться минут 15, пока прогревается духовка. - 8. Испечь пирожки в разогретой до 180-200*С духовке до золотистого цвета.
Вынув, переложить на деревянную доску и укрыть полотенцем. - 9. Накрыть на стол, достав из «закромов» соленья-квашенья (достав капусту, про грибы часто забываю . Их готовила 3 дня назад, сварив 1кг грибов в полулитре воды с 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара, добавив горошины перца, лавровый листик, стручок умеренного чили, чеснок и пару ложек яблочного уксуса).
- 10. Ностальгический стол, даже тарелочка — та самая, из моего детства. И графин, но его почти не видно. Для морса детям — стаканы граненые, «бакшеевские».
- 11. В клюквенный морс пряности добавлять не обязательно, но их конкретный набор придает «фирменную» нотку.
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто: готовлю в хлебопечке, по программе «пицца» — 1 час 3 минуты. Поэтому сначала ставлю вариться картошку для начинки.
Закладываю в ведерко ХП: (все то же самое — легко и руками замесить)
1 чашка воды
3 чашки пшеничной муки
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
1,75 ч.л. дрожжей «саф-момент»
2 ст.л. оливкового масла
Пока ХП готовит тесто, я готовлю начинку. Вполне традиционно — картофельное пюре со сливочным маслом, солью, черным перцем. Иногда — с укропом или паприкой, но всегда — со слегка обжаренным луком. Выношу ее на балкон, чтобы остыла. Начинки можно приготовить побольше, на несколько раз.
Из приготовленного теста получается 15-18 пирожков — 1 противень. Если начинка подготовлена накануне, то нужно минут 20, чтобы слепить пирожки. Тесто нелипкое, но руки лучше слегка смазать маслом. Дать им расстояться в тепле минут еще 15-20 минут и выпекать при 180*С до золотистого цвета.
Самое «сложное» — расчитать время, чтобы вынуть противень из духовки одновременно с приходом гостей.
Холодец — тоже впоолне традиционный, их субпродуктов, которые удастся купить. Но я стала разливать его по силиконовым формочкам — чем меньше, тем удобнее.
Грибы — солю, что есть, а чаще есть шампиньоны. Зимой их мариную, покупая по 1-1, 5 кг свежих.
Клюквенный морс — готовлю из рыночной клюквы, есть постоянно. Измельчаю промытые ягоды в блендере, добавляю кипящую воду с пряностями и мед или сахар — по вкусу.