Зимний праздник — для kitchenaid

Ингредиенты
Порции: +6
  • клюква, корица, бадьян, сахар или мед
  • свиные ножки, говяжья рулька, куриное мясо, морковь, черный перец, чеснок,петрушка
  • капуста, морковь, соль
  • шампиньоны,соль, сахар,черный или зеленый перец, чеснок, лавровый лист, яблочный уксус
  • мука пшеничная, соль, сахар, сухие дрожжи, оливковое масло
  • картофель, соль, масло растительное и сливочное, лук репчатый
Шаги
3 час. 0 мин.Печать
  • Зимний праздник - для kitchenaid
    1. За 1-2 дня до праздника варю холодец. Силиконовые формочки для кексов оказались очень удобными.
  • Зимний праздник - для kitchenaid
    2. Клюквенный морс тоже лучше приготовить заранее, чтобы настоялся. Ягоды удобно измельчить в блендере.
  • Зимний праздник - для kitchenaid
    3. Процедить морс можно уже перед подачей. Перелить его в кувшин, графин, просто в бутылки.
  • Зимний праздник - для kitchenaid
    4. Приготовить картофельное пюре с зеленью и обжаренным луком. И довольно много — свежесмолотого черного или зеленого перца!
  • Зимний праздник - для kitchenaid
    5. Приготовленное тесто разделить на 16-18 частей, скатав их в шарики. Укрыть полотенцем, чтобы не заветривались.
  • Зимний праздник - для kitchenaid
    6. Шарики расплющить-раскатать в лепешки ( удобно — по две на доске) и выложить остывшую начинку , по 1-2 ст. л. Сформовать пирожки.
  • Зимний праздник - для kitchenaid
    7. Слепенные пирожки выкладывать на противень, на лист пекарской бумаги. Сверху их можно смазать молоком, яйцом или их смесью. Обычно я этого не делаю. Но иногда по совету знакомой — смазываю концентрированным молоком, сгущенкой без сахара. Получается ну очень красиво!
    Дать расстояться минут 15, пока прогревается духовка.
  • Зимний праздник - для kitchenaid
    8. Испечь пирожки в разогретой до 180-200*С духовке до золотистого цвета.
    Вынув, переложить на деревянную доску и укрыть полотенцем.
  • Зимний праздник - для kitchenaid
    9. Накрыть на стол, достав из «закромов» соленья-квашенья (достав капусту, про грибы часто забываю . Их готовила 3 дня назад, сварив 1кг грибов в полулитре воды с 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара, добавив горошины перца, лавровый листик, стручок умеренного чили, чеснок и пару ложек яблочного уксуса).
  • Зимний праздник - для kitchenaid
    10. Ностальгический стол, даже тарелочка — та самая, из моего детства. И графин, но его почти не видно. Для морса детям — стаканы граненые, «бакшеевские».
  • Зимний праздник - для kitchenaid
    11. В клюквенный морс пряности добавлять не обязательно, но их конкретный набор придает «фирменную» нотку.


Пошаговый рецепт приготовления

Тесто: готовлю в хлебопечке, по программе «пицца» — 1 час 3 минуты. Поэтому сначала ставлю вариться картошку для начинки.

Закладываю в ведерко ХП: (все то же самое — легко и руками замесить)

1 чашка воды

3 чашки пшеничной муки

1 ч.л. соли

1 ст.л. сахара

1,75 ч.л. дрожжей «саф-момент»

2 ст.л. оливкового масла

Пока ХП готовит тесто, я готовлю начинку. Вполне традиционно — картофельное пюре со сливочным маслом, солью, черным перцем. Иногда — с укропом или паприкой, но всегда — со слегка обжаренным луком. Выношу ее на балкон, чтобы остыла. Начинки можно приготовить побольше, на несколько раз.

Из приготовленного теста получается 15-18 пирожков — 1 противень. Если начинка подготовлена накануне, то нужно минут 20, чтобы слепить пирожки. Тесто нелипкое, но руки лучше слегка смазать маслом. Дать им расстояться в тепле минут еще 15-20 минут и выпекать при 180*С до золотистого цвета.

Самое «сложное» — расчитать время, чтобы вынуть противень из духовки одновременно с приходом гостей.

Холодец — тоже впоолне традиционный, их субпродуктов, которые удастся купить. Но я стала разливать его по силиконовым формочкам — чем меньше, тем удобнее.

Грибы — солю, что есть, а чаще есть шампиньоны. Зимой их мариную, покупая по 1-1, 5 кг свежих.

Клюквенный морс — готовлю из рыночной клюквы, есть постоянно. Измельчаю промытые ягоды в блендере, добавляю кипящую воду с пряностями и мед или сахар — по вкусу.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф