Игры с пряничным тестом

Ингредиенты
  • свои пряники я всегда готовлю заварным методом.
  • заварка:
  • мука пшеничная 1 сорт — 130 гр.
  • коричневый сахар — 155
  • сливочное масло — 65
  • мед (у меня липовый) — 45
  • вода — 65
  • тесто:
  • мука пшеничная 1 сорт — 155
  • мед — 55
  • вода — 20
  • разрыхлитель — 2
  • ванилин и соль — на кончике ножа
  • смесь пряностей (у меня корица, мускатный орех, гвоздика, молотый душистый перец и кардамон) — 1 ч.л. без горки
  • джем сливовый 200
  • глазурь:
  • сахар 75
  • топленое молоко (да да именно оно) 1 ст.л.
  • вода 50
  • ванилин — совсем капельку


Пошаговый рецепт приготовления

Сахар, воду, сливочное масло соединяют и нагревают при помешивании до полного растворения сахара. Вводят мед, сироп охлаждают до температуры примерно 80-75°С (у меня есть кулинарный термометр), добавляют муку, размешивают до образования однородной массы без комочков. Теперь нужно дать заварке остыть до комнатной температуры.

Муку просеивают, соединяют с пряностями, ванилином, солью и разрыхлителем.

В остывшую заварку добавляют оставшуюся воду.

Муку просеивают с пряностями и разрыхлителем, вводят в заварку и замешивают тесто.

Емкость с тестом убирают под пленку и отправляют в холодильник охладиться на пару часов.

Рабочий стол хорошо подпыляют мукой, раскатывают тесто в пласт толщиной примерно 6-7 мм, формуют пряник.

Я вырезала из теста прямоугольную заготовку, сметала лишнюю муку, на половину заготовки клала джем, прикрывала второй половиной, хорошо защипывала края, затем легко отбивала пряник ладошкой (у меня нет облаток), снова подравнивала края и укладывала пряник на лист (на пергамент).

В моей духовке пряники пеклись при температуре 200 градусов 15 минут.

Пока они там румянились по кухне разлетался совершенно шикарнейший аромат меда и пряностей, а я варила глазурь.

Для нее смешала вместе все ингредиенты и уварила до температуры 112 градусов, слегка охладила, чуть взбила венчиком и хорошенько обваляла в этой глазури пряники.

Затем самое сложное — дать пряникам подсохнуть. У меня они сохли примерно 2 часа. То есть ровно до тех пор, пока глазурь не стала твердой и крошливой.

Ну что? Играем?

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф