- — 200 гр. сахара
- — 100 гр. темной патоки
- — 150 гр. сливочного масла
- — 180 мл. кефира или кислого молока
- — 280 гр. муки
- — 2 яйца
- — 50 мл. 10% сливок
- — 1 ч.л. разрыхлителя теста (порошка для выпечки)
- — 2 ч.л. молотого имбиря
- — 1 ч.л. молотой корицы
Пошаговый рецепт приготовления
— В небольшую мисочку добавляем сахар, патоку и сливки. Ставим смесь на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
— Снимаем смесь сливок, сахара и патоки с огня и добавляем в нее нарезанное небольшими кубиками сливочное масло, молотые имбирь и корицу. Помешиваем смесь до тех пор, пока масло полностью не растает и смесь не станет однородной.
— Если смесь еще слишком горячая, то охлаждаем ее до температуры чуть выше комнатной. Затем вбиваем в нее яйца, добавляем кефир и взбиваем все вилкой или венчиком до однородной массы.
— В просторную миску просеиваем муку, добавляем в нее разрыхлитель теста и перемешиваем.
— Добавляем в миску с мукой подготовленную смесь. Все тщательно перемешиваем деревянной ложкой или лопаточкой до однородной массы без посторонних комков. Тесто должно получиться по консистенции напоминающее густую сметану.
— Наполняем тестом смазанную форму примерно на 2/3.
— Выпекаем имбирные кексы в прогретой духовке при температуре 180-190 градусов около 25-30 минут.
— Готовые кексы посыпаем сахарной пудрой или глазируем – по желанию.