- для теста
- мука пшеничная – 350 г
- молоко — 50 мл.
- дрожжи прессованные – 25 г
- теплая вода – 2 ст.л.
- йогурт натуральный – 50 г
- масло сливочное – 4 ст.л.
- сахар – 1 ч.л.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- соль – 2 ч.л.
- для смазывания лепешек
- масло сливочное – 1 ст.л.
- чеснок – 2 зубчика
- укроп
- кумин – 6 щепоток
Пошаговый рецепт приготовления
Сливочное масло и йогурт достать из холодильника.
Для опары смешать дрожжи, теплое молоко и воду, сахар, поставить в теплое место на 20 мин. За это время опара увеличится в объеме.
В опару добавляем йогурт, размягченное сливочное масло, соль, разрыхлитель. Просеиваем 100 г муки. Перемешиваем.
Просеиваем оставшуюся муку (может, понадобится не вся), хорошо (руками!) замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и оставляем подходить на 2,5 ч.
Тесто выкладываем на рабочую поверхность, обминаем (даже мука на подпыл не потребовалась), делим на 6 частей.
Каждую часть раскатываем в овал, кружок. Я особо не усердствовала, чтобы они ровненькие были, это же лепешки, мне так больше нравится! Две лепешечки я раскатала толщиной в полсантиметра, остальные – тоньше.
Духовку разогреть до 220 град. Выпекать лепешки 20 мин.
Для смазывания лепешек растопить сливочное масло, выдавить туда чеснок.
Укроп вымыть и измельчить.
За 5 мин. до окончания времени выпекания достать лепешки, смазать их чесночным маслом, присыпать кумином и добавить наш русский укропчик.
Ароматные солоноватые лепешечки готовы!