Йогурт и творог=домашняя молочная кухня

Ингредиенты
  • йогурт натуральный:
  • молоко пастеризованное 1 литр
  • закваска(сухая) кисломолочная эвиталия 1 флакон
  • творог домашний:
  • молоко пастеризованное 2 литра
  • йогурт натуральный 500 г.
  • лимон ( сок ) 2 ст.л.
Шаги
Печать
  • Йогурт и творог=домашняя молочная кухня
    1. Йогурт натуральный:
    • Молоко пастеризованное 1 литр
    • Закваска(сухая) кисломолочная ЭВИТАЛИЯ 1 флакон
  • Йогурт и творог=домашняя молочная кухня
    2. ЙОГУРТ:

    Молоко вскипятить(оставить 50 мл. холодного молока),остудить до 30-и градусов.Закваску размешать с оставленным молоком,влить в йогуртницу

  • Йогурт и творог=домашняя молочная кухня
    3. Добавить процеженное,остывшее молоко.Готовится йогурт 12 часов.Приготовленный йогурт убрать в холодильник на 3-4 часа.Йогурт готов к употреблению,хранится в холодильнике до 5-и дней.В следующий раз сухая закваска не понадобится,на литр молока достаточно добавить 2-3 ст.л.предудущего йогурта.С каждым следующим приготовлением,йогурт будет становиться кислее,как только ваш йогурт покажется вам очень кислым,купите новую закваску,начните заново.
  • Йогурт и творог=домашняя молочная кухня
    4. Получается вкусный,натуральный йогурт!
  • Йогурт и творог=домашняя молочная кухня
    5. Так же можно приготовить йогурт из топлёного молока (ряженку):

    Молоко вскипятите,вылейте в термос,оставьте для томления на15-18 часов.Топлёное молоко остудите до 30 градусов.В йогуртницу добавьте 2 ст.л. рабочей закваски+топлёное молоко.Включите йогуртницу от 6 до 12 часов,до желаемой густоты.

  • Йогурт и творог=домашняя молочная кухня
    6. Творог домашний:
    • Молоко пастеризованное 2 литра
    • Йогурт натуральный 500 г.
    • Лимон ( сок ) 2 ст.л.
  • Йогурт и творог=домашняя молочная кухня
    7. ТВОРОГ ДОМАШНИЙ:

    Молоко нагреть до 70-75 градусов(не кипятить),из лимона выжать сок,процедить.

  • Йогурт и творог=домашняя молочная кухня
    8. В горячее молоко,добавить йогурт,лимонный сок,перемешать.На поверхности молока сразу образуются хлопья,сначала мелкие,затем более крупные и плотные,отслаивается зеленоватая сыворотка.Ёмкость с будующим творогом накрыть,и оставить при комнатной температуре на 9-12 часов,до полного сквашивания.По истечении времени масса полностью остынет,творожные хлопья плотно осядут на дно.
  • Йогурт и творог=домашняя молочная кухня
    9. Приготовить марлю в два-три слоя,марлю положить в глубокую миску,аккуратно перелить получившуюся массу,сыворотку сохраняем(для замешивания дрожжевого теста,оладий,хлебов,и др…)Марлю с творогом подвесить(над срезанной пятилитровой бутылкой),дать оставшейся сыворотке самостоятельно стечь(помогать не надо).В холодное время года-ставлю к открытому окну,летом-в холодильник.
  • Йогурт и творог=домашняя молочная кухня
    10. Через 4-5 часов с творога уже ничего не капает.Творог готов.

    Получается натуральный творог,без химических добавок,без загустителей,и прочих консервантов.

    Из 2-ух литров молока и 0,5 литра йогурта,получается ~650 г.сухого,плотного творога.

  • Йогурт и творог=домашняя молочная кухня
    11.Наш главный дегустатор очень любит домашний творог…
  • Йогурт и творог=домашняя молочная кухня
    12. Из домашнего йогурта и творога можно приготовить вкусные кисломолочные десерты,добавив ЗАМОРОЖЕННЫЕ ЯГОДЫ
  • Йогурт и творог=домашняя молочная кухня
    13. К одной части творога добавить 1/3 часть йогурта,по желанию можно добавить сахар,перемешать,сверху разложить оттаявшие ягоды.
    Йогурт взбить с ягодным пюре.
  • Йогурт и творог=домашняя молочная кухня
    14. Питьевой ягодно-фруктовый йогурт:
    На литр питьевого (готовится 3-4 часа)йогурта добавить банан и чашку ягодного пюре,взбить погружным блендером.

    Овощной кисломолочный смузи:
    На литр питьевого йогурта добавить свежий огурец,стебель сельдерея,зелень свежая.


Пошаговый рецепт приготовления

Кисломолочные продукты,как известно обладают ценнейшими,целебными и питательными свойствами.Вот только таких качеств мало в магазинной продукции.

Предлагаю приготовить домашние кисломолочные продукты на «живой» закваске(продаётся в аптеках )

Для приготовления домашних,кисломолочных продуктов,молоко лучше покупать пастеризованное(срок хранения 7 дней)

————————————————-

!!! Проверьте(протестируйте)приобретённое молоко на допустимое наличие антибиотиков:молоко из пакета(не кипяченое)налейте в чашку,и оставьте при комнатной температуре на сутки.Через сутки молоко должно скиснуть(желирующая простокваша).Если молоко не прокисло,хуже того стало горчить,из такого молока может ничего не получиться(в молоке слишком много антибиотиков),поменяйте марку молока.

————————————————-

Нам понадобится йогуртница (у меня одной ёмкостью 1 литр),пастеризованное молоко,молочная (сухая )закваска,содержащая живые микроорганизмы(у меня закваска российского производства ЭВИТАЛИЯ )

ЙОГУРТ:

Молоко вскипятить(оставить 50 мл. холодного молока),остудить до 30-и градусов.Закваску размешать с оставленным молоком,влить в йогуртницу,добавить процеженное,остывшее молоко.Готовится йогурт 12 часов.Приготовленный йогурт убрать в холодильник на 3-4 часа.Йогурт готов к употреблению,хранится в холодильнике до 5-и дней.В следующий раз сухая закваска не понадобится,на литр молока достаточно добавить 2-3 ст.л.предудущего йогурта.С каждым следующим приготовлением,йогурт будет становиться кислее,как только ваш йогурт покажется вам очень кислым,купите новую закваску,начните заново.

Я делаю рабочую закваску,то есть первый йогурт не едим,а оставляю для приготовления последующих йогуртов.Рабочая закваска хранится в холодильнике около месяца.

Получается вкусный,натуральный иогурт!

Так же можно приготовить йогурт из топлёного молока (ряженку):

Молоко вскипятите,вылейте в термос,оставьте для томления на15-18 часов.Топлёное молоко остудите до 30 градусов.В йогуртницу добавьте 2 ст.л. рабочей закваски+топлёное молоко.Включите йогуртницу от 6 до 12 часов,до желаемой густоты.

ТВОРОГ ДОМАШНИЙ:

Молоко нагреть до 70-75 градусов(не кипятить),из лимона выжать сок,процедить.В горячее молоко,добавить йогурт,лимонный сок,перемешать.На поверхности молока сразу образуются хлопья,сначала мелкие,затем более крупные и плотные,отслаивается зеленоватая сыворотка.Ёмкость с будующим творогом накрыть,и оставить при комнатной температуре на 9-12 часов,до полного сквашивания.По истечении времени масса полностью остынет,творожные хлопья плотно осядут на дно.

Приготовить марлю в два-три слоя,марлю положить в глубокую миску,аккуратно перелить получившуюся массу,сыворотку сохраняем(для замешивания дрожжевого теста,оладий,хлебов,и др…)Марлю с творогом подвесить(над срезанной пятилитровой бутылкой),дать оставшейся сыворотке самостоятельно стечь(помогать не надо).В холодное время года-ставлю к открытому окну,летом-в холодильник.Через 4-5 часов с творога уже ничего не капает.Творог готов.

Получается натуральный творог,без химических добавок,без загустителей,и прочих консервантов.

Из 2-ух литров молока и 0,5 литра йогурта,получается ~650 г.сухого,плотного творога.

Из домашнего йогурта и творога можно приготовить вкусные, кисломолочные десерты,добавив в них заготовленные(замороженные) ягоды.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф