- сконы я готовила по рецепту http://www.koolinar.ru/recipe/view/114304, количество увеличила вдвое, и обмакивала каждый скон в сезаме с обеих сторон
- для канапе „селедка-модерн“:
- 1 филе сельди
- половина апельсина
- 1 десертная ложка горчицы
- 100 гр. сметаны
- для канапе „селедка-классик“:
- 1 филе сельди
- 100 гр. творожного сыра
- ½ яблока
- 1 десертная ложка столового хрена
- 5-6 маринованных корнишонов или один маринованный огурец
- для канапе „nostalgie“:
- 30 гр. сливочного масла
- 2 отваренных вкрутую яйца
- небольшой свежий огурчик
- 1 баночка шпрот (у меня за их отсутствием была консерва с копченой селедкой)
- канапе „капрезе“:
- 1 шарик моцареллы
- 1 средний помидор
- 50 гр. песто genovese
- небольшой пучок базилика
- канапе „вкус греции“:
- 1 запеченная красная паприка
- 100 гр. сыра фета
- 50 гр. песто genovese
- несколько листочков базилика
- Прежде всего надо испечь сконы. Это можно сделать накануне. Я использовала рецепт http://www.koolinar.ru/recipe/view/114304, можно естественно взять любой другой рецепт несладких скон. Это интересная альтернатива обычному хлебу, и выглядит не совсем традиционно, да и вкус другой.
Готовые сконы еще теплыми разрезать вдоль пополам, т.е. из каждого скона получится два канапе. Подготовленные, остывшие сконы сложить в контейнер, в нем они могут храниться до 2 дней без потерь вкуса и качества. - Канапе „Селедка-модерн“:
Филе селедки нарезать полосочками наискосок.
С 1/2 апельсина натереть цедру, оставшуюся шкуру очистить и 1/2 апельсина порезать на небольшие пластинки.
Приготовить крем для канапе. Смешать сметану, цедру лимона и горчицу до однородного крема. Этим кремом намазать половинки скон.
Сверху выложить кусочки селедки и пластинки апельсина. - Готовые канапе выложить на тарелку или блюдо.
- Канапе „Селедка-классик“:
Филе селедки нарезать полосочками наискосок. Корнишоны на пластинки.
Приготовить крем, которым будут смазываться сконы. Яблоко очистить и натереть на крупной терке. Смешать творожный сыр, натертое яблоко, столовый хрен в однородную кремообразную массу. Этим кремом намазать половинки скон.
На каждый скон выложить кусочек селедки и несколько пластинок маринованного огурца. - Готовые канапе выложить на тарелку или блюдо.
- Канапе „Nostalgie“:
Яйца почистить и порезать на кружочками. Кружочками нарезать и огурцы.
Половинки скон намазать сливочным маслом. На каждую половинку выложить по кружочку яйца и огурца, а сверху положить шпротину.P.S. Когда я готовилась готовить канапе я была уверена, что баночка шпрот у меня есть, но на деле оказалось не так, у нас водятся ночные мыши, которые частенько подъедают запасы. Так случилось и в этот раз. Мыши сделали ночной набег на кладовку и шпроты оказались на их пути, но к счастью они не заметили консервы с копченой селедкой, которая по вкусу и запаху не уступает шпротам, поэтому у меня на фото не шпроты, а кусочки селедки. Но ностальгический вкус был сохранен.
- Готовые канапе выложить на тарелку или блюдо.
- Канапе „Капрезе“
Моцареллу вынуть из рассола, промокнуть бумажной салфеткой и порезать на полукружия.
Помидор тоже порезать на полукружия
Половинки скон слегка смазать песто (песто можно приготовить заранее или купить готовое).
На каждый скон выложить пи кусочку моцареллы и помидора, капнуть немного песто сверху и украсить листиками базилика. - Готовые канапе выложить на тарелку или блюдо.
- Канапе „Вкус Греции“:
Для этих канапе понадобится печеная парика. Запечь рекомендую заранее, тогда же когда будете печь сконы.
Паприку запекать до черных подпалин на кожице, дать ей остыть, снять кожицу, удалить плодоножку с семенами и мелко порубить ножом. Измельченную паприку смешать с раскрошенным сыром фета.
Половинки скон слегка смазать песто (песто можно приготовить заранее или купить готовое).
Выложить горкой смесь феты и паприки, сверху капнуть песто и украсить листиками базилика. - Готовые канапе выложить на тарелку или блюдо.
- Осталось разлить по бокалам и рюмкам напитки и приступить к празднованию. Что будете праздновать не важно, главное чтобы праздник удался!
- Для фуршета важно разнообразие. Включайте фантазию и создавайте собственные варианты канапе.
Пошаговый рецепт приготовления
Прежде всего надо испечь сконы. Это можно сделать накануне. Я использовала рецепт http://www.koolinar.ru/recipe/view/114304, можно естественно взять любой другой рецепт несладких скон. Это интересная альтернатива обычному хлебу, и выглядит не совсем традиционно, да и вкус другой.
Готовые сконы еще теплыми разрезать вдоль пополам, т.е. из каждого скона получится два канапе. Подготовленные, остывшие сконы сложить в контейнер, в нем они могут храниться до 2 дней без потерь вкуса и качества.
О том же как приготовить сами канапе читайте в пошаговых.