- 500 гр. готового слоеного бездрожжевого теста,
- для начинки:
- всякая всячина
- сухофрукты,
- сыр, ветчина, оливки
- яйцо для смазывания
- мак, кунжут и др. обсыпка
- 1. Раскатываем слоеное тесто толщиной примерно 2 мм. У меня было готовое бездрожжевое. Я использовала один пласт для сладкой выпечки, а второй — для сырной.
- 2. Для смазки я чуть размешала яйцо. Чертим кисточкой решетку. Расстояния между линиями зависят от размеров вашей начинки.
- 3. Для сладкой начинки я взяла курагу (порезала на 4 части), чернослив(пополам), изюм.
- 4. Это сыр, порезанный на кусочки, а еще можно взять оливки или ветчину.
- 5. Раскладываем по ячейкам начинку. Можно присыпать специями.
- 6. Закрываем сверху тестом, стараясь класть свободно, с провисанием.
- 7. Обминаем слегка тесто вокруг начинки.
- 8. Вновь смазываем яйцом и посыпаем сверху. Я посыпала маком и пряной солью.
- 9. Разрезаем на квадратики. При этом края разрезов склеиваются. Не волнуйтесь, что кое-где тесто не склеилось.
- 10. Перекладываем на противень с небольшим зазором и выпекаем.
- 11. И вот оно!!!
Пошаговый рецепт приготовления
Как всегда, просто, быстро, без особых танцев и игры в бубен. Но результат всегда на ура!
1. Слоеное тесто размораживаем и раскатываем достаточно тонко — около 2 мм.
2. С помощью кисточки рисуем на одном куске теста взболтанным яйцом решетку. Размер ячеек зависит от вашей начинки. У меня примерно 2,5-3 см. Да, не забудьте пройти кисточкой по краю!
3. В каждую ячейку кладем:
а вот теперь начинается самое интересное!
Начинка может быть совершенно любой — по вашему вкусу и назначению — у меня сухофрукты (курага, изюм, чернослив. Курагу и чернослив я порезала) и сыр (Маасдам и Тильтизер). На этом этапе все можно чуть припорошить приправами.
4. Накрываем сверху свободно вторым куском раскатанного теста, чуть обминаем по вертикали и горизонтали.
5. Разрезаем на квадраты или прямоугольники (у кого как получилось). Я это делала колесиком.
6. Смазываем яйцом и посыпаем. Сладкие у меня посыпаны маком (варианты — кунжут, сахар, посыпка, корица и т.д.), а с сыром — красной солью с приправами из Турции.
7. Перекладываем на противень, чуть смазанный маслом или бумагу для выпечки и ставим в духовку при 180гр. на 15 минут.
8. ВСЕ! Кушайте на здоровье! С чаем, кофе, пивом, молоком или просто вместо семечек «на перекус».