- для основы:
- печенье галетное (сухое) 200 гр.
- масло сливочное (размягчённое) 100 гр.
- сахарная пудра 2 ст.ложки.
- для сырно-творожной массы:
- творог (у меня «благода» 9%) 250 гр.
- сметана 20%жирности 250 гр.
- плавленый сыр «янтарь» в ванночке 230 гр. (1 упаковка)
- сахарный песок 125 гр.
- яйцо куриное 3 шт.
- пудинг сухой (инстант) 20 гр. со вкусом карамели. если пудинга нет, его можно заменить на 50 гр. кукурузного крахмала + пакет ванильного сахара.
- сливки жирные 200 мл.
- для карамельного покрытия и соуса:
- молоко 3,5% жирности 50 мл.
- мягкие ириски со вкусом ванили 100 гр. (можно заменить на «коровку» или «золотой ключик»)
- для украшения мягкие ириски.
- форма 20см. в диаметре.
- 1. Для основы: смолоть печенье в блендере в мелкую крошку, добавить сахарную пудру и сливочное масло. Перемешать.
- 2. В разъёмную форму, у меня 20см. в диаметре, выкладываем масляную крошку и разравниваем по дну с помощью донышка стакана (к рукам крошка липнет!), делаем бортики. Ставим форму с основой в холодильник минут на 30, а пока приготовим начинку.
- 3. Для начинки нам понадобится: сметана (20% жирности) и творог (9%) по 250гр. жирные сливки 200мл. плавленый сыр 230гр. в баночке. сахарный песок 125гр. яйцо куриное 3шт. пудинг карамельный 20гр.
- 4. Для начинки смешаем в большой миске все ингредиенты, не взбивая! Если у вас творог крупинками, то предварительно протрите его через сито. Старайтесь мешать осторожно, чтобы в тесто попало как можно меньше воздуха.
- 5. Оставим мисочку с начинкой минут на 10-15, в карамельном пудинге содержаться пищевые красители, им надо время, чтобы они как следуют растворились, иначе на поверхности пирога, после выпечки, появятся разноцветные точки..
- 6. … вот такие. Если у вас, как и у меня, они всё таки появятся – не страшно, мы «спрячем их под соус»!
- 7. Духовку разогреваем до 170-180град. на дно духовки обязательно нужно поставить ёмкость с водой.
Снова аккуратно перемешиваем и выливаем творожно-сырную начинку в форму с основой. Ставим форму в духовку примерно на час 20, час 30. Готовый пирог схватился у стенок, а центр чуть подрагивает. Оставляем в выключенной духовки до остывания.
Убираем пирог на ночь в холодильник. - 8. Приготовим украшение и соус.
Для этого нам понадобится молоко 50мл. и мягкие ириски (типа «Коровки»).
(На фото в стакане уже готовый соус, т.к. это фото сделал уже после его приготовления.)Для соуса: вскипятим молоко, растворим в нём ириски и прокипятим на тихом огне минут 5, остудим. Соус готов.
- 9. Для цветочков: раскатает ириски скалкой с тонкую лепёшечку и закрутим в трубочки, на подобии розочек, слегка отогнём «лепестки».
- 10. Из раскатанных пластинок ирисок также можно приготовить и листочки.
- 11. Остывший, слегка загустевший соус выливаем на пирог, разравниваем, немного соуса можно оставить для подачи.
- 12. Убираем в холодильник минут на 20-30, чтобы соус застыл.
- 13. Украшаем цветочками из ирисок.
- 14. Разрезаем длинным ножом, одним движеньем, чтобы край кусочка получился ровным. При желании можно полить оставшимся соусом.
Приятного времяпрепровождения в кругу близких и родных за чашечкой чая или кофе! - 15. А вот кусочек пирога по рецепту Лилит, загляните в «Оригинал рецепта», очень рекомендую!
Пошаговый рецепт приготовления
Для основы: смолоть печенье в блендере в мелкую крошку, добавить сахарную пудру и сливочное масло. Перемешать.
В разъёмную форму, у меня 20см. в диаметре, выкладываем масляную крошку и разравниваем по дну с помощью донышка стакана (к рукам крошка липнет!), делаем бортики. Ставим форму с основой в холодильник минут на 30, а пока приготовим начинку.
Для начинки смешаем в большой миске все ингредиенты, не взбивая! Старайтесь мешать осторожно, чтобы в тесто попало как можно меньше воздуха.
Оставим мисочку с начинкой минут на 10-15, в карамельном пудинге содержаться пищевые красители, им надо время, чтобы они как следуют растворились, иначе на поверхности пирога появятся разноцветные точки.. вот такие. Если у вас, как и у меня они всё таки появятся – не страшно, мы «спрячем из под соус»!
Духовку разогреваем до 170-180град. на дно духовки обязательно нужно поставить ёмкость с водой.
Снова аккуратно перемешиваем и выливаем творожно-сырную начинку в форму с основой. Ставим форму в духовку примерно на час 20, час 30. Готовый пирог схватился у стенок, а центр чуть подрагивает. Оставляем в выключенной духовки до остывания.
Убираем пирог на ночь в холодильник.
Приготовим украшение и соус.
Для соуса: вскипятим молоко, растворим в нём ириски и прокипятим на тихом огне минут 5, остудим. Соус готов.
Для цветочков: раскатает ириски скалкой с тонкую лепёшечку и закрутим в трубочки, на подобии розочек, слегка отогнём «лепестки». Из раскатанных пластинок ирисок также можно приготовить и листочки.
Остывший, слегка загустевший соус выливаем на пирог, разравниваем, немного соуса можно оставить для подачи. Убираем в холодильник минут на 20-30, чтобы соус застыл.
Украшаем цветочками из ирисок.
Разрезаем длинным ножом, одним движеньем, чтобы край кусочка получился ровным. При желании можно полить оставшимся соусом.
Приятного времяпрепровождения в кругу близких и родных за чашечкой чая или кофе!