- продукты для заварки:
- ржаная мука — 100 гр.
- солод — 50 гр. (заменила квасным суслом)
- анис, тмин, кориандр — всего 7-8 гр.
- вода — 300 гр.
- продукты для опары:
- ну я опять пекла на закваске — примерно 2 ст.
- заварка — вся
- продукты для теста:
- пшеничная мука (1050 аналогично 2-го сорта) — 450 гр.
- соль — 15 гр.
- изюм — горсть
- сахар — 50 гр.
- патока (заменила медом) — 80 гр.
- вода горячая- 100-200 гр.
- опара — вся
Пошаговый рецепт приготовления
1. Сначала — заварка. Ржаную муку, квасное сусло, истолченные в ступке пряности и воду — соединила, вымешала, подогрела до 60-70 градусов. Потом нужно было поставить все в духовку и держать при 70 град. 2 часа. Но у меня в духовке нет термометра! Пришлось жечь электричество: разогрела микроволновку в режиме конвекции до нужной температуры, закрыла кастрюльку фольгой и отправила томиться. Отлично получилось — как раз цвета шоколада.
2. Дала остыть заварке, соединила ее с закваской (на пшеничной муке). Вымешала, добавила все для теста — муку, соль, сахар, мед, изюм, воду (напомню, как у Ларисы — изюм запарить и обвалять в муке). Снова вымешала, поставила подходить.
3. Тесто на закваске подходит долго, я уже убедилась, что торопиться не надо. Лучше всего затеваться с хлебом к вечеру, печь его и оставлять на ночь медленно остывать, чтобы мякиш окреп.
4. Подошедшее тесто сформовала в булку (решила печь подовый), уложила на смазанный тонко маслом противень, снова дала подойти примерно 1 час.
5. Пекла с паром примерно 1 час.
6. Вынула, накрыла влажной салфеткой, сухой, и теплым пледом. Пусть остывает.