- картофель — 140 гр.
- мука пшеничная из мягких сортов пшеницы высшего сорта – 75 гр.
- мука пшеничная из твёрдых сортов пшеницы крупного помола высшего качества (можете использовать манную крупу, перемолотую в кофемолке) — 175 гр.
- соль — 1 ч.л
- вода теплая — 100 мл.
- оливковое масло — 20 мл.
- дрожжи свежие — 8 гр. (сухие 5 гр. )
- сахар — 1 ч.л
- помидоры черри — 7 шт.
- лук репчатый — 1 головка
- орегано — щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления картофельных лепешек для начала просеем, в глубокую чашку, муку 2-х сортов.
Отварите картофель, можно воспользоваться скороваркой, что сэкономит время приготовления.
Остудите, очистите и протрите через металлическое сито в чашку с мукой.
Растворите дрожжи в 50 мл. теплой воде, добавьте к муке.
Влейте оливковое масло тонкой струйкой.
В оставшиеся 50 мл. воды добавляем соль, размешайте и добавьте в тесто.
Вымешайте тесто до однородности, тесто получается влажным, не беспокойтесь если оно липнет к рукам, накройте чашку с тестом пищевой пленкой и оставьте подниматься на 2 часа при температуре 26°-28°.
После отдыха тесто увеличится вдвое.
Лук мелко нарезать, припустить на оливковом масле, остудить.
Помидоры черри, разрезать пополам, выложить разрезанной стороной на сковороду с оливковым маслом, готовить до полуготовности, около 5-7 минут.
Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность, раскатайте в пласт толщиной 1 см., при необходимости посыпайте мукой.
Затем формой диаметром 10 см вырежьте лепешки, переместите их на противень застеленный пекарской бумагой, сверху выложите помидоры и лук, сверху лепешки с помидорами посыпать орегано.
Дайте подняться лепешкам снова в течении 30 минут.
Выпекать в предварительно нагретой духовке до 200 градусов в течение 20 минут (или в конвекционной печи при 160 градусах в течение примерно 15 минут).
После выпечки лепешки посыпьте солью.
Картофельные лепешки очень вкусные горячие.
Хранить лучше в бумажном пакете в течение дня.